Prescrições e práticas de ensinar a ensinar: metodologias de ensino no curso de formação de docentes em nível médio em Curitiba (2004 – 2014). - Assis, Ligia Lobo de (2016)
Este texto apresenta uma investigação sobre a prática de professores das disciplinas de metodologia de ensino nos Cursos de Formação de Docentes em Nível Médio – Modalidade Normal, admitido pela LDBEN 9394/96. O objetivo geral é analisar a preparação de professores generalistas nos cursos de formação inicial de docentes em nível médio das escolas públicas de Curitiba, Paraná, em 2014. Busca-se compreender a política de cessação e reabertura desses cursos no Estado do Paraná, identificar as propostas pedagógicas para as disciplinas de metodologia de ensino em seus documentos oficiais, conhecer o perfil profissional dos professores e investigar suas práticas pedagógicas. É uma pesquisa exploratória, bibliográfica e documental em abordagem qualitativa. Na pesquisa de campo, foi aplicado questionário aos professores de metodologia de ensino abordando elementos de sua formação inicial e continuada, suas práticas docentes relativas ao planejamento de ensino e estratégias pedagógicas, a utilização de novas tecnologias educacionais. A necessidade de ampliação e aprofundamento dos cursos de formação inicial apontam constantemente para a elevação do grau deste lugar de formação, atualmente o Ensino Superior. Da pesquisa conclui-se, que a demanda por professores é maior que sua oferta em qualidade de formação e em quantidade necessária para atendimento à universalização da Educação Básica. Na trajetória desses cursos, há uma evolução da profissionalização docente desde a implementação das primeiras escolas normais, dos Institutos de Educação e a consequente transposição ideal desta formação para o Ensino Superior. A pesquisa sobre a prática pedagógica mostra um perfil de professor que possibilita vínculo e identidade com a escola, com tempo significativo de carreira e com formação além do básico obrigatório. Poucas disciplinas de metodologia possuem professores com formação específica na área do conhecimento. Os planos de ensino pautam-se nas prescrições legais, especialmente na Proposta Curricular para o Curso de Formação de Docentes do Estado do Paraná e nas Diretrizes Curriculares para a Educação Básica. Os dados de acesso e uso das novas tecnologias na Educação, indicam uma discrepância entre o prescrito, as condições estruturais e a adequação pedagógica de seu uso. Considerando-se a variedade de estratégias pedagógicas e outros recursos didáticos utilizados na escola, observa-se que a sua escolha deve passar pela adequação pedagógica do que pela certeza que as novas tecnologias significam, por si só, um incremento na qualidade do ensino.