A utilização da robótica com materiais recicláveis como proposta de ensino e aprendizagem no ensino médio - Filipak, Lucas Rafael (2018)
O presente trabalho tem como objetivo demonstrar os resultados analisados de um projeto de robótica com duração de 80h em uma escola do ensino médio técnico em Curitiba. No contexto da robótica existe a plataforma do Arduino, que é uma ferramenta de introdução à robótica e tem o hardware e software com códigos abertos. A pesquisa realizada se caracteriza como exploratória, aplicada e de campo gerando dados qualiquantitativos que foram analisados. Os alunos, divididos em grupos, desenvolveram uma homepage para armazenar as pesquisas e os dados obtidos durante o projeto. O objetivo principal do projeto foi o ensino da lógica de programação propondo uma metodologia baseada no construcionismo além de aprendizagem por projetos. Os resultados foram satisfatórios, pois os alunos estavam motivados e desenvolveram dois protótipos: o primeiro somente com materiais reciclados que teve sua avaliação gamificada em forma de uma corrida e o segundo utilizando o Arduino onde os alunos mostraram seus protótipos em uma feira de robótica.