Os direitos humanos nos curriculos de cursos de psicologia de universidades federais do sul do Brasil - Santos, Gustavo Pivatto dos (2020)
Esta dissertação analisou as matrizes curriculares de cursos de graduação em Psicologia de três Universidades do Sul do Brasil; Universidade Federal do Paraná, Universidade Federal de Santa Catarina e Universidade Federal de Pelotas com o objetivo principal de verificar quais eram as disciplinas relacionadas com as temáticas dos Direitos Humanos, organizou-se primeiramente pelo levantamento bibliográfico e documental, enquadrando-se na abordagem qualitativa com o principal objetivo da interpretação do fenômeno, trata-se de um estudo descritivo e exploratório que encontra alicerce em Sacristán (1998, 2000, 2013). Teve como objetivos específicos: examinar detalhadamente as ementas das disciplinas do currículo que eram inseridas dentro do contexto dos DH, verificar as referências das ementas de tais disciplinas e por fim, delinear a produção de uma disciplina de Educação em Direitos Humanos na plataforma Google Sala de Aula voltado ao público interessado na temática. Importantes contribuições foram encontradas em Barros (2007); Benevides (2003, 2007); Bock (2014); Bock e Gianfaldoni (2010); Candau (2008, 2012); Candau e Sacavino (2013); Cunha (2004, 2005, 2013); Freire (1987, 1991, 2009, 2018), Maia (2014), Rey (2014), Rosato (2011), Vanzo (2016), dentre outros. Os achados apontam que os três cursos de Psicologia possuem em algum grau disciplinas com temáticas voltadas aos Direitos Humanos, principalmente disciplinas optativas, mas nenhuma delas tratou sobre a temática da Educação em Direitos Humanos, por isso, a partir da compreensão de que a Educação é uma prática social, foi elaborada uma disciplina sobre o tema no Google Sala de Aula com a intenção de colaborar com os interessados nesta temática tão necessária na atualidade.