Formação didática do professor que atua nos cursos de graduação e especialização em direito: proposta de curso para formação de professores na modalidade EAD - Costa Neto, Alcelyr Valle da (2017)
A formação exigida para docência na educação superior, especialmente neste trabalho, exaltando o curso de Direito, tem se concentrado no conhecimento aprofundado de determinado conteúdo, seja ele prático (decorrente do exercício profissional) ou teórico/epistemológico (decorrente do exercício acadêmico). Pouco, ou nada, tem sido exigido em termos pedagógicos. Iniciativas no sentido de oferecer ao (futuro) professor universitário maior preparo em relação à atividade docente, são ainda esparsas. Assim, o objetivo deste trabalho é refletir sobre a formação pedagógica do professor universitário, buscando oferecer subsídios para ampliar a discussão sobre esta temática. Apresenta-se, sinteticamente, as razões pelas quais a formação pedagógica do professor universitário tem sido negligenciada ao longo da história e os aspectos que apontam para a necessidade desta formação ser tomada de modo mais sistemático. Assim, passa-se à análise de cinco instituições que oferecem cursos de especialização na área do Direito, podendo verificar-se que apenas uma dessas oferece em sua matriz curricular a disciplina voltada para a formação docente, qual seja, “didática do ensino superior”. Por fim, foi apresentado como produto deste trabalho, uma matriz para um curso de didática na educação superior, formatada para a modalidade EAD, mas que pode adequar-se para a modalidade híbrida ou presencial.