A formação de professores e os direitos humanos nos currículos de cursos de pedagogia de universidades no Paraná - Nascimento, Laureane Aparecida do (2022)
A educação em direitos humanos é um campo relativamente novo no Brasil, mesmo com destaque internacional sobre o assunto. Representa um instrumento em prol da valorização dos princípios democráticos, tolerância e ética. A reflexão do tema no ensino superior, em especial no curso de Pedagogia, representa um passo inicial para a construção de uma cultura em direitos humanos. A legislação brasileira apresenta a necessidade da inclusão da educação em direitos humanos, porém, torna-se necessário que se faça presente também na formação dos professores, visto que estes são os responsáveis pelo desenvolvimento e implementação de métodos de educação formal e não formal em todos os níveis de ensino. O presente estudo objetiva analisar o Projeto Pedagógico de Curso, assim como as ementas do curso de Pedagogia em três universidades do estado do Paraná, apresentando a relevância dos estudos em direitos humanos na formação de professores. Assim, como tem objetivo de apresentar um curso de extensão intitulado “Formação Docente para Educação em Direitos Humanos”, disponibilizado por meio da plataforma digital Google Classroom. Organizou-se primeiramente pelo levantamento bibliográfico e documental, enquadrando-se na abordagem qualitativa com o principal objetivo da interpretação do fenômeno, trata-se de um estudo descritivo e exploratório que encontra alicerce em Sacristán (1995). Pode-se concluir que embora abordado nas referidas universidades analisadas, é necessário ampliar a educação em direitos humanos, visto que é um tema de grande importância e que necessita de capacitação por parte dos professores, para que seja transmitido de forma satisfatória aos alunos.