Inserção de diferentes linguagens no ensino de língua inglesa: possibilidades da música - Caggiano, Rodrigo Anciutti (2021)
A pesquisa focaliza a inserção de diferentes linguagens no ensino de língua inglesa no ensino fundamental em especial a música. A questão orientadora é quais são as possibilidades metodológicas e os desafios encontrados na inserção da música no ensino de língua inglesa no ensino fundamental? Portanto, procura-se investigar quais as estratégias de ensino estão sendo desenvolvidas na escola pública em relação ao ensino de língua inglesa com música, por quem e como. O objetivo geral está definido como: conhecer e analisar as metodologias que estão sendo utilizadas atualmente no ensino da língua inglesa com música, a fim de possibilitar a associação da música aos conteúdos curriculares de língua inglesa. A abordagem metodológica é qualitativa. A pesquisa foi desenvolvida em Curitiba/PR, em duas (02) escolas da rede pública estadual, situadas na região central, por meio de grupos de discussão, formados entre 03 a 06 participantes: com grupos de professores e professoras de língua Inglesa do ensino fundamental e com grupos de estudantes dessa disciplina, da faixa etária entre 11 e 14 anos, de ambos os gêneros, totalizando 02 grupos de docentes, cada um com 03 participantes e 06 grupos de estudantes, com a média de 04 estudantes por grupo. Quanto às referências bibliográficas, autores que tratam de assuntos ligados à metodologia da pesquisa, como Romanowski (2006), Weller e Ludke (2006), Ens e André (2005). Tratam da inserção da música no ensino de inglês: Belarmino (2012), Murphey (1992). Sobre o inglês e a música na escola: Faria (2001), Rajagopalan (2011). Sobre o inglês e seus conteúdos: Assis-Peterson e Cox (2007), Carter e McCarthy (2013), Crystal (2006, 2012), Murphy (1997, 1999). Os resultados obtidos indicam que o inglês com música tem contribuído ao aprendizado de língua inglesa. Ainda, a pesquisa constatou que os professores e as professoras têm estimulado o inglês com música dentro de um contexto escolar (formal) e informal (além dos muros da escola), relacionando-a aos conteúdos abordados, de forma lúdica e incentivando os estudantes e as estudantes à sua autonomia na pesquisa e ao protagonismo em seu papel educativo, colocando-os e elas como participantes ativos em seus processos de aprendizagem da língua inglesa. Como produto desta dissertação foram propostas recomendações de práticas pedagógicas interdisciplinares: língua inglesa com música para o ensino fundamental.