A aprendizagem da matemática por meio da produção de histórias em quadrinhos - Santos, Simone José Aparecida da Silva (2023)
Esta tese evidencia a importância de ensinar matemática a partir de situações problemas e se alicerça na seguinte hipótese: A utilização de histórias em quadrinhos nas aulas de matemática pode contribuir para que o ensino e a aprendizagem aconteçam a partir do contexto social dos estudantes. Tem como objetivo principal: Mostrar, por meio de um livro organizado no Wattpad, que as histórias em quadrinhos produzidas pelos estudantes a partir do contexto social podem contribuir com a aprendizagem da matemática. E como objetivos específicos: Pesquisar sobre a importância das teorias de aprendizagem na prática docente, com ênfase nas que abordam sobre a interação do estudante com o meio no qual está inserido; Dialogar acerca do uso de história em quadrinhos no ensino de matemática, contemplando a problematização de questões presentes no contexto social dos estudantes; Verificar o que dizem as pesquisas científicas brasileiras sobre o ensino da Matemática por meio de história em quadrinhos; Conferir quais recursos digitais podem ser utilizados para produção de histórias em quadrinhos em sala de aula. A tese, além do memorial descritivo e da introdução, está estruturada em sete capítulos. No primeiro tratamos sobre a importância das teorias de aprendizagem na prática docente, com ênfase nas que abordam sobre a interação do estudante com o meio. Para tanto, dialogamos com alguns autores que versam a respeito de teorias de aprendizagem, teorias de ensino e teorias de educação na ação de ensinar. No segundo pontuamos sobre a necessidade de as propostas pedagógicas das escolas estarem articuladas à sua realidade, oportunizando assim, à comunidade escolar conhecer melhor os seus territórios. No terceiro mostramos um estado do conhecimento sobre do ensino da matemática por meio de histórias em quadrinhos. No quarto apresentamos reflexões acerca da inserção de histórias em quadrinhos nas práticas pedagógicas. No quinto descrevemos sobre produção das histórias em quadrinhos utilizando recursos digitais. No sexto exibimos a análise dos dados coletados. Na sequência apresentamos o produto desta tese e, por fim, as considerações finais. Entendemos que a produção das histórias em quadrinhos, oportunizou aos estudantes mobilizarem muitos esquemas operativos de cognição. Portanto, foram muitas as contribuições das HQs para as aprendizagens, tanto dos estudantes quanto da pesquisadora. Por meio das HQs podemos ensinar e aprender a ler, escrever e contar muitas histórias. Além de aprender sobre os objetos do conhecimento relacionados ao ensino da matemática, esperamos que a produção destas histórias em quadrinhos tenha contribuído para que a aprendizagem da matemática acontecesse de forma mais prazerosa, possibilitando aos estudantes verificarem as diferentes utilidades dos saberes matemáticos nos mais variados contextos. Por fim defendemos a seguinte tese: a produção de histórias em quadrinhos a partir de situações problemas evidenciados pelos estudantes potencializa a aprendizagem da matemática. Por ser um doutorado profissional é necessário apresentar um produto, e o produto final é o livro “QUADRINHOS NA MATEMÁTICA”. Ele contém as histórias em quadrinhos produzidas pelos estudantes e está disponível no seguinte endereço eletrônico: www.wattpad.com/myworks/317841437-quadrinhos na-matem%C3%A1tica.