Elementos para a formação inicial de professores na educação infantil sobre cidades educadoras - Casini, Juliana Pasieznik (2021)
Essa dissertação, vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação e Novas Tecnologias, do Centro Universitário Internacional (UNINTER), sob a linha de pesquisa Formação Docente e Novas Tecnologias, apresenta como tema: “Elementos para formação inicial de professores na Educação Infantil sobre Cidades Educadoras”. A partir das pesquisas acadêmicas-científicas disponíveis no banco de Catálogo de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), e na Biblioteca Digital Brasileira (BDTD/IBCT), no recorte temporal de 2010 a 2020, o problema norteador propõe o seguinte questionamento: Quais elementos sobre cidades educadoras podem subsidiar o desenvolvimento de um guia para formação inicial de professores na Educação Infantil. Para responder a essa pergunta, o objetivo geral elencado é: Identificar elementos sobre cidades educadoras para elaboração de um guia de formação inicial de professores na Educação Infantil. Esse estudo constitui-se como uma pesquisa de natureza exploratória, com abordagem qualitativa, utilizando a metodologia bibliográfica e documental para realização do Estado da Arte. Utilizou-se para fundamentar esse trabalho autores como Romanowski e Ens (2006), Nóvoa (1999), Favoreto (2013), Santos (2006, 2007), Harvey (2008), Lefebvre (1968), Moll (2019), LDBEN 9394/1996, BNCC (2017), Carta das Cidades Educadoras (1990, 2004, 2020), entre outros que pesquisam sobre a temática. A pesquisa do tipo Estado da Arte foi realizada a partir dos descritores “Cidades Educadoras”, “Território Educativo” correlacionados com “Educação Infantil” e “Formação Docente”. Foram encontrados 45 trabalhos na área da Educação, destes, 12 teses e 33 dissertações foram analisadas através da análise de conteúdo de Bardin (1977), com base no resumo das obras. Apenas 5 estudos encontrados são voltados para formação inicial de professores. Os assuntos com maior predominância nos estudos publicados são identidade cultural, educação integral e exploração do território como espaços educativos. Com isso, e ensejando trazer à luz a importância da utilização de espaços educativos que ultrapassem os muros da escola, faz-se necessário ressaltar incumbência que os professores devem assumir frente a necessidade de capacitações constantes na tentativa de albergar todos os elementos conceituais trazidos pela Carta da AICE (2020). Esta carte cita as Cidades Educadoras como espaços de ensino e de aprendizagem, elementos esses que foram aplicados no desenvolvimento de um Guia para Docentes da Educação Infantil sobre Cidades Educadoras. O assunto cidades educadoras por si só é recente, embora o conceito já venha se desenvolvendo há anos, o interesse em conhecer e adotar a cidade como um espaço educador faz parte da modernidade, estando intrinsicamente ligado a assuntos como cidadania, democracia, direitos, dignidade, criticidade, estabelecidos nos recentes documentos que respaldam a educação no Brasil. Indicase que mais estudos sobre a temática sejam desenvolvidos em prol de uma coletividade mais humana e fraterna.