O conectivismo e a formação de professores: um estudo com docentes do município de Apodi/RN - Silva, Maria Iêda da (2024)
A presente tese, desenvolvida junto ao Programa de Pós-Graduação no Doutorado Profissional em Educação e Novas Tecnologias do Centro Universitário Internacional UNINTER, integra o projeto de pesquisa “Redes Sociais Digitais e Educação”, a qual aborda a lacuna existente na compreensão e aplicação do Conectivismo no contexto educacional do município de Apodi/RN, destacando desafios em sua implementação eficaz. Fundamenta-se na análise crítica do Conectivismo, teoria de aprendizagem proposta por George Siemens e Stephen Downes na década de 2000, visando contribuir de forma teórica e prática, para metodologias inovadoras na educação, enfatizando a aprendizagem em rede e a colaboração entre alunos e professores. O questionamento central é: como práticas educacionais baseadas no Conectivismo podem contribuir para o engajamento dos alunos, formação de comunidades colaborativas e desenvolvimento de competências do século XXI? O objetivo foi criar um programa de formação continuada para professores de Apodi/RN, mas por ser online, estará disponível para demais interessados no assunto, proporcionando a qualificação nas teorias e práticas do Conectivismo e aprendizagem em rede. Os objetivos específicos incluíram analisar lacunas entre teorias convencionais e necessidades educacionais; compreender transformações educacionais no século XXI; investigar percepções e níveis de conhecimento dos professores de Apodi/RN, e contribuir para uma educação mais alinhada com as demandas da sociedade da informação. A metodologia adotada combinou pesquisa bibliográfica, de campo e documental para alcançar uma análise abrangente do tema. A pesquisa bibliográfica revisou artigos científicos, livros e teses relacionados ao Conectivismo, embasando teoricamente a tese. A pesquisa de campo revelou uma preocupante lacuna de conhecimento entre os professores em relação ao Conectivismo. A constatação de que 62,5% dos professores entrevistados nunca tinham ouvido falar dessa teoria foi um chamado à ação. A formação de professores em Conectivismo tornou-se imperativa para qualificar os educadores e permití-los tirar proveito das oportunidades oferecidas por essa abordagem de aprendizagem. A análise qualitativa dos dados incluiu técnicas de análise de conteúdo, proporcionando uma compreensão mais profunda das percepções dos professores e das implicações do Conectivismo na prática educacional. Além disso, foram analisados registros de formações realizadas nos últimos três anos para investigar a relação entre essas formações e o Conectivismo. O trabalho culminou na criação do curso de extensão Conectivismo e Aprendizagem em Rede, de 80h, voltado para os professores da região, buscando promover uma educação mais conectada e alinhada com as demandas da sociedade contemporânea.