Competências docentes do professor-tutor na educação superior a distância como proposta de uma formação continuada - Rodrigues, Lucilene Marques Martins (2018)
Este estudo intitulado como “Competências docentes do professor-tutor na educação superior a distância como proposta de uma formação continuada”, inscreve-se na linha de pesquisa: “Formação de Professores e Tecnologias Educacionais”, do Programa de Mestrado Profissional em Educação e Novas Tecnologias, da Pró- Reitoria de Pós-Graduação, Pesquisa e Extensão do Centro Universitário Internacional – UNINTER. O presente trabalho analisa as competências do professor-tutor na educação superior. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, do tipo exploratória e natureza interpretativa, realizada com 16 professores-tutores de diferentes cursos que atuam no ensino superior de uma instituição particular de Curitiba. Como problema de pesquisa, foi proposto o seguinte questionamento: quais são as competências necessárias ao professor-tutor na educação superior a distância? Para responder a essa problemática, o objetivo geral foi analisar as competências do professor-tutor no ensino superior de uma instituição de ensino particular, sendo os objetivos específicos: identificar as competências necessárias ao professor-tutor e, a partir dos achados, propor uma formação continuada on-line para esse profissional. Como instrumento de coleta de dados, foi utilizado um questionário com questões abertas e fechadas, enviado por e-mail aos participantes. Já a análise dos dados deu-se mediante análise de conteúdo, na perspectiva de Bardin (2011). A fundamentação teórica envolveu os seguintes autores: Cortella (1999), Delors (2000), Brandão e Guimarães (2001), Dowbor (2001), Fleury e Fleury (2001), Le Boterf (2003), Hargreaves (2004), Gohn (2006), Gouveia (2007), Dias (2010), Almeida (2014), Itelvino (2015) e Ceitil (2016). Sobre competência na formação docente e competência docente no ensino superior, baseou-se em autores referenciais, a saber: Zabala (1998), Perrenoud (2000), Masetto (2003), Hargreaves (2004), Zabalza (2004) e Ferreira, Leittis Junior e Rodrigues (2016). Para a revisão de literatura sobre competências e funções do tutor on-line, empregaram-se como base autores referenciais como: Moore (2002), Rodrigues (2002), Maia e Mattar (2007), Carvalho (2009), Behar, Schneider e Silva (2013), Oliveira e Santos (2013), Schneider et al. (2013), Filgueira et al. (2014), Maia (2014), Mill (2014), Mendes et al. (2015), Santos (2016), Tenório, Costa e Tenório (2016), Pires (2017) e Saggiomo et al. (2017). A partir dos resultados obtidos na análise dos dados, foi possível identificar que há necessidade de desenvolver as seguintes competências no professor-tutor on-line: organização e planejamento, equilíbrio emocional, conhecimento das rotinas de trabalho, comunicação e conhecimentos na educação a distância, sendo todas elas consideradas importantes na opinião dos tutores participantes da pesquisa. Diante disso, foi apresentada uma proposta de formação continuada dos professores-tutores, que irá suprir a demanda apontada pelos participantes, abrangendo as competências consideradas por eles essenciais, de forma a iniciar o ciclo de formação desses profissionais.