Fake News na educação: uma proposta de educomunicação na leitura crítica das plataformas de redes sociais digitais para formação de professores do ensino fundamental - Tonin, Laís Bueno (2024)
Esta pesquisa tem como tema a leitura crítica da fake news na educação com recorte para o seu principal meio de propagação, as plataformas de redes sociais digitais, diante do desafio de letras jovens brasileiros em idade escolar com dificuldades em distinguir fato de opinião. Diante disso, o objetivo do trabalho é propor uma formação de leitura crítica para professores do ensino fundamental séries finais, sobre o contexto de fake news com recorte para as plataformas de redes sociais digitais e seus principais conceitos e impactos. Como procedimento metodológico trata-se de uma pesquisa de uma pesquisa empírica que identifica o conhecimento prévio dos professores sobre educomunicação e os impactos da digital na vida escolar, posteriormente foi elaborado o estado da arte com uma revisão sistemática da plataforma da CAPES de teses e dissertações, e da plataforma de periódicos da CAPES, a fim de identificar o percurso das pesquisas que relacionam fake news, formação de professores e redes sociais digitais nos últimos cinco anos. A pesquisa bibliográfica contribui com a fundamentação teórica da concepção de educomunicação, fake news, plataformas de redes sociais digitais, e o perfil de uso da internet por crianças e adolescentes no Brasil, que serve como base para o desenvolvimento de uma curadoria de conteúdo elaborada na proposta de produto desta tese, para qual se desenvolveu o Guia para Oficina Pedagógica como subsídio para a formação continuada de professores para o acesso às informações de qualidade a fim de construir um espaço escolar capaz de favorecer o empoderamento dos sujeitos e um letramento crítico do espaço digital em contexto de fake news.