Educação a distância e formação docente: projeto EDUPESQUISA (2014-2015) - Beraldo, Patricia (2016)
Este trabalho é o resultado da pesquisa sobre quatro cursos que desenvolveram o tema sobre tecnologias no Projeto Edupesquisa (2014-1015). O Projeto foi ofertado pela Prefeitura Municipal de Curitiba e Universidade Federal do Paraná, para os professores dos anos iniciais e finais, da educação infantil e pedagogos. O objetivo deste projeto foi proporcionar o desenvolvimento de uma prática de pesquisa científica/acadêmica. Buscou também verificar se os artigos entregues continham, nos resumos, os elementos-base (objetivos, metodologia e considerações finais) para a escrita de um artigo, bem como analisar qual foi o tipo de pesquisa, de acordo com o objetivo, que mais se destacou em cada curso pesquisado. A pesquisa aconteceu por meio de observações no Ambiente Virtual de Aprendizagem – MOODLE e nos encontros presenciais, com o objetivo de analisar os encaminhamentos ofertados para que se efetivasse a escrita dos artigos, que era um dos requisitos para a finalização do curso e a obtenção da certificação. Na parte teórica, as questões analisadas foram estudas sob as ideias dos autores como MARTINS(1996), PETERS (2001, 2003), MOORE (1993, 2003, 2011, 2013), MORAN ((2002, 2007), entre outros, os quais são estudiosos da Educação a Distância. Apesar de a maioria dos cursistas não apresentar a estrutura do resumo com os itens solicitados, conseguiu desenvolver a escrita de artigos, que foram classificados em três tipos quanto aos seus objetivos.