Aplicação das novas tecnologias educacionais no currículo do curso de direito - Oliveira, Juliano Roberto Maciel Fernandes Caetano de (2022)
A presente pesquisa tem por objetivo analisar a utilização, pelos docentes, das tecnologias digitais no Curso de Direito, tendo em vista, especialmente, o cenário pandêmico e pós-pandêmico que vivemos. O estudo discorre sobre a aplicação e contribuições das tecnologias digitais no ensino jurídico, identificando como os docentes do curso de Direito avaliam os currículos das Instituições em que lecionam, considerando o atual cenário tecnológico. Destaca-se a importância de atualização da academia e de seus professores frente às tecnologias digitais, em exigência à realidade social que permeia o contexto atual. Nesse sentido, esta dissertação evidencia a importância de buscar a incorporação das tecnologias na educação superior no Curso de Direito. Os professores atuantes no curso de Direito são profissionais que emergem de outras atividades na seara jurídica que já empregam as tecnologias digitais em seus respectivos ambientes de trabalho. Assim, quando executam o papel docente também não deve ser diferente, sendo primordial a adequação às novas exigências educacionais, com o emprego das ferramentas tecnológicas a fim de fomentar o aprendizado e aproximar o conhecimento teórico trabalhado em sala da verdadeira prática profissional que o acadêmico encontrará fora da universidade. Esta pesquisa realizou-se analisando a aplicação das novas tecnologias educacionais e sua aplicabilidade no currículo do ocurso de Direito. Nesse sentido, como produto desta dissertação, apresentam-se as linhas orientadoras que buscam refletir um currículo mais dinâmico, contemporâneo e voltado também para a formação pedagógica do acadêmico, que poderá optar pela carreira docente em sua caminhada profissional.