Formação continuada de professores para o uso dos dispositivos móveis: uma análise de experiência sob a perspectiva da teoria da atividade - Camargo, Andréa Francine de (2016)
Com a evolução da tecnologia móvel houve também o aumento da sua influência no modo de viver em sociedade, onde cada vez mais as pessoas vivem em movimento por meio dos dispositivos móveis. Diante da crescente integração e disponibilização da informação surge à necessidade de mudanças na educação. Os dispositivos móveis vêm sendo utilizados como ferramentas de apoio a aprendizagem, o mobile learning. Este novo cenário nos leva a compreender os desafios e oportunidades da integração de dispositivos móveis, como os tablets e o smartphones no processo de ensino e aprendizagem. A implantação das políticas públicas para o uso dos dispositivos móveis no Estado do Paraná nos instigou a analisar como tem se processado o desenvolvimento profissional docente em relação aos dispositivos móveis. Este trabalho pretende contribuir para uma formação voltada às necessidades de aprendizagem continuada dos professores, bem como para o desenvolvimento profissional e melhoria da prática pedagógica. Para justificar e orientar o estudo é fundamental a elaboração de um quadro referencial teórico, com base na informação sobre o desenvolvimento profissional no contexto da formação continuada, nos conhecimentos sobre a aprendizagem com mobilidade e nos estudos sobre a teoria da atividade. Em razão de a investigação tomar como ponto de referência a formação docente para o uso dos dispositivos móveis realizada na rede pública nos anos de 2013 e 2014, optou-se pelo estudo exploratório e analítico, com análise dos dados predominantemente qualitativa. Com base nesta metodologia foram acompanhadas duas ações de formação de professores realizadas na modalidade presencial e semipresencial, pela Secretaria de Estado da Educação do Paraná. Tendo como ponto de partida o estudo destas ações de formação, obtiveram-se informações através de vários instrumentos, entre eles a observação direta, a entrevista semi-estruturada e o questionário. A análise dos dados possibilitou a melhor compreensão sobre a formação continuada de professores a partir das suas necessidades formativas. Da mesma forma, tornou possível identificar os fatores determinantes para a efetivação do uso dos dispositivos móveis e a análise do modo como determinam o sucesso da formação. Finalmente, ressalta-se que a formação continuada tem grande importância contribuindo para o desenvolvimento profissional docente pautada nas reais necessidades dos professores da rede pública.