Construção de um MOOC para a formação de gestores de polos de educação a distância - Castro, Francieli Paes de Carvalho (2019)
Na atual circunstância, a educação a distância (EaD) sofre transformações significativas, como, por exemplo, o aumento do número de polos de apoio presencial após a alteração na legislação. Nesse sentido, é importante refletir sobre os impactos positivos e negativos causados pela flexibilidade após os ajustes na regulamentação dessa modalidade. Com a abertura de novos polos de apoio presencial, aumentou o número de investidores e empresários, denominados aqui como gestores de polos, para atuar à frente desses centros educacionais. Nesse contexto, reforça-se a necessidade de promover a formação continuada dos profissionais que atuam na educação superior em EaD, criando oportunidades para que possam aprimorar suas habilidades para atuação nos polos de apoio presenciais e nos centros educacionais. A partir desse problema, criou-se o curso aberto, online e gratuito intitulado MOOC para Formação de Gestores de Polos para Educação a Distância — FGPEAD, o produto desta dissertação. O curso foi produzido e disponibilizado no ambiente virtual de aprendizagem Moodle, onde foram compartilhados conteúdos selecionados sobre o tema, e os participantes do curso foram também convidados a compartilhar suas experiências. O objetivo geral desta pesquisa foi descrever o MOOC e suas implicações e relevância para a formação de profissionais que tenham interesse em atuar na EaD. Os MOOCs, por sua característica, contribuem para o gerenciamento de dados e facilitam a criação de diversas atividades e tarefas para um número elevado de alunos. Como fundamentação teórica, utilizaram-se as orientações do conectivismo: Downes (2008) e Siemens (2004). A metodologia de pesquisa é da observação e pesquisa participante, pois foi feita análise das interações e atividades a partir dos logs no Moodle, sendo a tutora do curso e curadora de conteúdo, também pesquisadora neste estudo. Para coleta de dados foi elaborado um questionário cujo objetivo principal foi avaliar se o curso contribuiu positivamente para a prática e experiência profissional dos indivíduos que atuam na educação a distância. Os resultados foram analisados qualitativamente, de acordo com as respostas dos alunos, aplicando a análise de conteúdo de Bardin (2010). No caso da análise quantitativa, utilizou-se para tratamento dos dados estatísticos o software SPSS. Com repercussões diretas na educação do futuro, assume-se a necessidade de refletir sobre a formação de profissionais que atuarão na EaD, e de como a formação continuada pode contribuir para a construção e produção de modelos de ensino que favoreçam as experiências de aprendizagem em ambientes virtuais. Os resultados mostraram um nível de evasão compatível com as experiências já estudadas de MOOCs (ao redor de 90%) e que os alunos concluintes avaliaram muito positivamente o curso. Reconheceu-se também que a demora na liberação de alguns tópicos e a restrição para os alunos passarem de fase apenas depois de terem concluído as atividades da fase anterior foram decisões inadequadas de design. Conclui-se que esta pesquisa trouxe contribuições para a comunidade acadêmica, principalmente na atuação e no papel dos gestores educacionais. Esta pesquisa faz parte dos projetos desenvolvidos no Grupo de Pesquisa Educação a Distância do Mestrado Profissional em Educação e Novas Tecnologias do Centro Universitário Internacional Uninter.