(Novas) práticas na docência da educação superior: resiliência a partir dos pressupostos pedagógicos e tecnológicos - Santos, Solidia Elizabeth dos (2023)
Este estudo tem como objetivo investigar, à luz da percepção dos estudantes, as lacunas pedagógicas e tecnológicas que se configuram nas práticas docentes dos cursos de bacharelado das áreas de avaliação 27 e 28 da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior e, a partir do diagnóstico, apresentar uma proposta pedagógica com vistas a auxiliar os docentes a suprir com resiliência suas lacunas profissionais. Para atingir os objetivos, inicialmente foram realizados estudos bibliográficos para a compreensão dos elementos que constituem os conhecimento e saberes necessários para a pedagogia universitária na atualidade, a partir dos pressupostos pedagógicos e tecnológicos. Posteriormente, a investigação das lacunas pedagógicas e tecnológicas se deu por meio de revisão sistemática documental, tendo como instrumento de pesquisa os relatos dos estudantes apresentados no Relatório da Pesquisa da Comissão Própria de Autoavaliação, no período de 2019 a 2022. Sob o ponto de vista dos discentes, o estudo apontou a didática como a principal lacuna pedagógica, sobretudo na clareza como os docentes apresentam os conteúdos disciplinares, seguida dos métodos de ensino que tornam as aulas monótonas e sem motivação, com destaque para o uso excessivo de slides e de aulas expositivas. No universo pesquisado, o estudo revelou que os estudantes carecem compreender a relação entre a teoria e a prática, sendo a ausência dessa compreensão vista como um ponto de melhoria na atividade docente. O método de avaliação da aprendizagem também foi indicado como um elemento a ser repensado pelas instituições, apontando a necessidade de métodos e modelos avaliativos menos convencionais. Quanto às lacunas tecnológicas, o estudo revelou a dificuldade de alguns docentes no uso dos recursos tecnológicos disponibilizados pela instituição de ensino. Esses e outros elementos evidenciam a necessidade do uso de metodologias de ensino mais inovadoras, que façam sentido e estimulem o engajamento e a autonomia dos estudantes. Diante dessas considerações, como produto de aplicabilidade desta tese, foi elaborada uma proposta pedagógica como forma de apresentar alternativas e possibilidades para que os docentes possam superar com resiliência suas lacunas profissionais. O modelo escolhido foi a Aprendizagem Baseada em Projetos (ABP) tendo sido a proposta aplicada no segundo semestre do ano de 2022, na mesma instituição onde a pesquisa ocorreu. Os resultados do estudo de caso revelaram que, no contexto da pesquisa, a ABP se apresentou como uma estratégia eficaz e que possibilitou aos estudantes o desenvolvimento de múltiplas competências e habilidades necessárias para a vida social e profissional no século XXI. Em relação à prática pedagógica, constatou-se que a resiliência é o processo que leva o docente a refletir sobre suas práticas, conhecer, contextualizar e adequar suas atividades profissionais ao contexto em que atua e que se tornar um profissional resiliente é um processo que pode ser desenvolvido mediante estratégias, ações e programas de formação profissional.