Ensino personalizado em ambiente virtual de aprendizagem para o contexto universitário - Silva, Roberta Galon (2016)
Esta dissertação tem como objetivo analisar as características do ensino personalizado em ambiente virtual de aprendizagem. Como ensino personalizado entende-se, nesta pesquisa, a relação entre os sistemas de hipermídias adaptativas, os estilos de aprendizagem e o contexto do aluno. Para tanto, foi realizada a análise de três ambientes virtuais de aprendizagem que utilizam sistemas de hipermídias adaptativas, sob perspectivas diferentes. Um dos ambientes foi analisado sob a perspectiva da pesquisadora como aluna, o segundo ambiente foi analisado sob a perspectiva da pesquisadora como design instrucional de um curso e o terceiro ambiente foi analisado a partir da visão de alunos do curso de Direito de uma universidade privada de Curitiba. O instrumento utilizado para a pesquisa foi a aplicação de um questionário elaborado pela pesquisadora com o propósito de verificar a percepção dos alunos e também de especialistas e profissionais da área da educação sobre o ensino personalizado. A fundamentação teórica está baseada em autores da área de hipermídias adaptativas como Brusilovsky (2001), Wilson e Nichols (2015), Puga (2008) e Wu at al (1998) de estilos de aprendizagem e da metacognição como Soloman e Felder (2008), Portilho (2011) e Barros (2013), da área da educação e da sociologia como Castells (1999), Demo (2000), Levy (1999), Vygotsky (2007, 2008) além de autores que vem desenvolvendo pesquisas sobre o ensino personalizado em diferentes contextos como Gómez (2013), Dascalu et al., (2015); (2010); Graf, Viola, Leo,& Kinshuk, (2007). A pesquisa revelou que apenas o feedback das atividades realizados pelos sistemas de hipermídias adaptativas não são suficientes para personalizar o ensino, para que o ensino seja personalizado é necessário considerar como se dá aprendizagem e assegurar que ela seja significativa, por esse motivo e também considerando as diferenças dos indivíduos entendemos que é essencial a relação das hipermídias adaptativas com os estilos de aprendizagem e também com o contexto do aluno. Esse modelo de ensino apresenta características como maior autonomia do aluno, considerar as especificidades de cada indivíduo, o professor é o mediador da aprendizagem e essa mediação deve ser planejada ao elaborar os conteúdos, considera o ritmo de aprendizagem do aluno, os diferentes caminhos de aprendizagem além de desenvolver habilidades relacionadas a aprendizagem digital.