Uma cartografia da História da sexualidade: entre Foucault e Deleuze - Ansolin, Anemar Michaell Wanes Moraes (2014)
Les inquiétudes concernant la sexualité nous ont poussés vers l élaboration de cette cartographie. Elle explicite une défense de la diversité articulée à des concepts des philosophies de Foucault et de Deleuze, avec le but de générer un mouvement positif quand on prétend penser en minorités . Tous les deux philosophes valorisent la question de la multiplicité, complément pour toute la construction théorique qu on a visée, articulée à d autres concepts qui ont élucidé encore plus le multiple et qui ont permis l élaboration de cette défense. Notre cartographie est faite en appliquant des concepts deleuzo-guattariens dans l Histoire de la Sexualité créée par Foucault; nous y discourons sur la thèse qui soutient que la sexualité compose un rhizome et que sa compréhension ne se fait pas à travers des connaissances statiques et transcendantes. Pour indiquer cela, nous montrons, à partir de la théorie des lignes de Deleuze et Guattari, le mouvement des vérités produites sur la sexualité abordées dans la riche étude foucaldienne. Tout en transitant parmi les concepts de Pouvoir (Foucault) et de Rhizome (Deleuze et Guattari) nous avons éclairci des proximités entre les théories de ces philosophes qui ont permis de penser un devenir de la sexualité. D autres concepts deleuziens et foucaldiens y sont aussi traités, comme le concept de différence et celui de multiplicité (Deleuze), de même que celui de gouvernementalité (Foucault). Avec eux, nous essayons d articuler une défense de la diversité comme étant une pièce fondamentale pour une vie e une pensée plus créative et moins perplexe avec la sexualité. Nous avons tenté, avec ça, de penser la constitution d un sujet qui mène sa vie de façon plus autonome et, dans ce mouvement, pense sa sexualité dans la sphère de la singularité. Pour que ça puisse être pensé, nous avons agencé à cet apparat conceptuel l idée de soin de soi-même. C est bien cette idée qui a permis de discuter la constitution d un sujet avec une sexualité autonome, en la pensant dans le jeu d une esthétique de l existence. Notre élaboration théorique va à la rencontre, d une certaine manière, avec quelques mesures politiques brésiliennes, celles qui essaient de fixer des vérités sur la sexualité dans un contexte hétéronormatif, qui ignorent un regard positif autour de la diversité, en essayant de modeler une société utopique constituée dans l hégémonie hétérosexuelle, en dévalorisant la diversité comme une possibilité de perception de la vie. Ce qui m a mené à la recherche de ce thème-là a été la non acceptation de discours qui prétendent modeler la sexualité sur des patrons de références, discours que nous appelons dans la dissertation d homogènes/hégémoniques. Homogènes car ils prétendent assurer la permanence d une forme spécifique de visualisation de la sexualité qui ont des prétentions d hégémonie, donc hégémoniques. Le contact avec les uvres de Foucault et de Deleuze nous a donné la chance, d un côté, d apercevoir comme les discours de vérités sur la sexualité peuvent être pensés hors de la logique homogène/hégémonique, et, de l autre, affirmer la positivité de la différence, tout en permettant la production d un discours favorable à la diversité.