A gamificação da leitura de contos policiais no Ensino Fundamental II - Valença, Maria Aparecida Costa Assunção (2023)
La gran dificultad de lectura de los estudiantes de la red pública en Brasil requiere la creación de nuevos métodos para ayudar en los procesos de enseñanza y aprendizaje y la gamificación de las actividades de lectura de cuentos policiales, a través de aplicaciones, presenta varias especificidades que atraen y captan la atención de los lectores. Así, la pregunta orientadora de esta investigación es ¿Cómo elaborar un material pedagógico con énfasis en la lectura y en la gamificación de cuentos policiales para estudiantes del 9º año de la Enseñanza Fundamental, con la integración de las tecnologías digitales? Para responder a esa pregunta, este trabajo tiene como objetivo general: elaborar un material pedagógico dirigido a alumnos del 9º año de la Enseñanza Fundamental, con énfasis en la lectura y en la gamificación de cuentos policiales, con integración de las tecnologías digitales de información y comunicación. Así, este estudio se propone a ofrecerle al profesor un instrumento estratégico, con actividades gamificadas para auxiliar en la habilidad de lectura de los alumnos. La metodología utilizada en esta investigación se inserta en el campo de la Lingüística Aplicada (LA), presenta carácter cualitativo interpretativista y se constituye como una investigación propositiva en la que elaboramos una secuencia didáctica a partir del género discursivo cuento policial. Para la elaboración del material didáctico se utilizaron las aplicaciones Socrative, Quizizz y Wordwall que permiten la gamificación de las actividades de lectura. Además, se utilizó la aplicación Padlet para crear un mural interactivo. Debido a la pandemia iniciada en 2020, provocada por el virus SARS-CoV-2, que conllevó la suspensión de las clases presenciales, no se aplicó la propuesta didáctica elaborada, manteniendo un carácter propositivo. Nos basamos en presupuestos teóricos como Bakhtin (1992; 2003), Bortoni-Ricardo (2008), Costa-Hübes (2007), Dolz; Noverraz; Schneuwly (2004), entre otros. Con esta propuesta didáctica, esperamos contribuir con el desarrollo de la práctica de lectura en la Enseñanza Fundamental.