A implantação do Parque do Povo, Luiz Cláudio Hoffmann, e as transformações no setor imobiliário das áreas circunvizinhas em Toledo, Paraná - Rosa, Danilo Leonardo de Paula (2024)
La inauguración de un área verde urbana, como un parque, es un estímulo para transformaciones espaciales. Codiciados por el mercado inmobiliario, los parques urbanos generan valor de uso y de cambio, impulsando el crecimiento de un determinado espacio. Esta investigación examina los impactos del proceso de planificación e implementación del Parque do Povo Luiz Cláudio Hoffmann en las dinámicas de ocupación del suelo y en el mercado inmobiliario de las regiones circundantes. El estudio investiga el papel de los diferentes actores sociales involucrados en la producción del espacio urbano, incluyendo al Estado, los promotores inmobiliarios y los propietarios de tierras, y cómo sus intereses se articularon en la implementación de este parque. Utilizando una metodología integral, que abarca revisiones bibliográficas, análisis documental, imágenes satelitales, periódicos, artículos, trabajo de campo in situ, entrevistas y otros recursos pertinentes, se buscó comprender de manera exhaustiva los impactos de la creación de este equipamiento urbano. Los resultados de la investigación indican que los barrios cercanos al parque, como Jardim Planalto y Vila Industrial, experimentaron un notable crecimiento tras su inauguración. Además, el Parque do Povo influyó directamente en la ejecución de los loteos en la trama urbana de la región norte de Toledo – PR, contribuyendo a la valorización de estas áreas, aprovechadas por el mercado inmobiliario para la conversión del capital de mercancía en lucro, mediante la comercialización de los lotes adyacentes.