Genealogia da facticidade da vida na filosofia do jovem Heidegger (1915-1919) - Silva, Marcelo Ribeiro da (2024)
Comprender la facticidad de la vida fue una cuestión crucial para el desarrollo de la fenomenología del joven Martin Heidegger (1915-1921) y que la investigación filosófica contemporánea trata de dilucidar. Entre las cuestiones aún abiertas, la interpretación del sentido del tenerse-a-sí-mismo del protocristianismo es una etapa indispensable para la caracterización heideggeriana de la facticidad. El propósito de esta investigación es llegar a la determinación del concepto de facticidad de la vida partiendo de su fuente raíz en el latín factum, caracterizando su uso en el curso de la tradición filosófica hasta ver la aportación propia del pensamiento primaveral de Heidegger a la elucidación del concepto. Para ello, en el primer capítulo se tratará de explicar el significado bivalente de factum en su uso latino y en la tradición hasta la modernidad, para luego poder determinar la apropiación filosófica del mismo en Kant, Fichte, Kierkegaard y Husserl, fuentes de la cuestión para la filosofía de Heidegger. El segundo capítulo examinará la recepción heideggeriana en el Habilitationsscrift (1915) del historische Faktum en su relectura del modus essendi de Duns Scoto a la luz del principio de Lask de la determinación material de la forma, y luego en el Kriegsnotsemester (1919) tratará de designar la función que desempeña el Faktum en la determinación de la idea de la filosofía como ciencia originaria y en la dación del mundo-circundante. El tercer capítulo presentará los contextos de la inflexión de Faktum en fakische Leben, partiendo de la cuestión del acceso fenomenológico al Ursprungsgebiet de la vida y dilucidará cómo la vida es capaz de llegar a la transparencia (für sich) en su manifestación histórica y realizadora como vida fática. En el cuarto capítulo se desvelará el sentido de la facticidad de la vida. Se dilucidarán los fenómenos del haber-llegado-a-ser (Gewordensein) de Pablo y los tesalonicenses y la búsqueda de Dios (quaerere Deum) de Agustín en los respectivos dinamismos de la realización de la vida, hasta esclarecer el significado del tener de ser del si-mismo como Faktizität. El texto se elaborará con investigación bibliográfica en las fuentes de Martin Heidegger, filósofos y teólogos con influencia en su apropiación del factum, sus comentaristas y otros relacionados con el pensamiento fenomenológico. Esta investigación, finalmente, significa la continuación de un proyecto personal de profundización en la comprensión de la experiencia fática de la vida y se justifica por la exigencia actual de reconectar al hombre contemporáneo con la vida en su facticidad.