Os moradores do Loteamento Ceval na história de Marechal Cândido Rondon (1991 2007): um estudo de caso sobre a formação do setor urbano-industrial frigorífico e a luta por moradia - Seibert, Carlos Alberto (2008)
Esta disertación trata de la participación de los Moradores del Loteamiento Ceval en la historia de Marechal Cândido Rondon (1991 2007), se propone a hacer un estudio de caso sobre la formación del sector urbano-industrial frigorífico y la lucha por morada. Este proceso tuvo inicio en 1963 y continúa hasta el momento. La problematización enfoca las relaciones entre los múltiples sujetos sociales implicados: trabajadores, em-presarios y empresas, del frigorífico, moradores del Loteamiento Ceval, gobierno muni-cipal, estadual y federal, prensa y Ministerio Público. En el primer momento el análisis está direccionado para la formación del espacio urbano-industrial de la ciudad que ocu-rrió simultáneamente con la formación del frigorífico de carne porcina de Marechal Cândido Rondon en el período de 1963-1996. Juntamente con ese proceso se formó la Villa Obrera en el frigorífico de Marechal Cândido Rondon que, en 1991, hizo parte de una negociación envolviendo Gobierno Municipal y la empresa Ceval Alimentos. Desde esa negociación las casas, de la entonces Villa Obrera, fueron transferidas para el actual Loteamiento Ceval. En el Loteamiento Ceval, además de la ilegalidad, los moradores están sometidos a los efectos de la polución, a los riesgos a la integridad física, moral y salud, a la degradación ambiental, a la baja calidad de vida, y el desempleo, a la margi-nación, al descaso del poder público y, principalmente, la discriminación y a la segrega-ción social. Desde 2004 como investigación y extensión, la actuación de la Universidad contribuyó decisivamente para la organización del acervo documental que resultó en el Procedimiento Administrativo Ministerial nº 01/2003, en el cual peritos del Centro de Apoyo Operacional a las Promotorías de Protección al Medio Ambiente, de Curitiba, subvencionaron a 2ª Promotoría de Justicia de la Comarca de Marechal Cândido Ron-don en la confección de la Acción Civil Pública Ambiental, Autos 225/2005. De esta forma, en cuanto órgano de la Justicia, esta Promotoría actuó visando la defensa de los derechos difusos, especialmente, en este caso, en defensa del medio ambiente y de la integridad física y moral de los moradores.