Migrações internacionais e assistência social: a proteção social básica de famílias e indivíduos migrantes no município de Foz do Iguaçu, Paraná - Luciano, Karla Karine de Maria (2025)
La presente tesis tiene su objeto de estudio limitado a la temática que discute y problematiza la relación entre las Migraciones Internacionales y la Política de Asistencia Social en el municipio de Foz do Iguaçu, Paraná. Problematizar las migraciones internacionales y los sujetos migrantes significa pensar, entre otros, el Estado, las políticas sociales y los dispositivos político-jurídicos sobre la cuestión migratoria que se fundamentan históricamente en el contexto del desarrollo del modo de producción en el ámbito de la sociabilidad capitalista. Esta investigación se basa en las siguientes preguntas orientadoras: a) ¿En qué medida la demanda migratoria se incluye en el ámbito de la política de Asistencia Social, con foco en la protección social básica?, b) Con base en el Registro Único de Programas Sociales del Gobierno Federal (CadÚnico), ¿cuál es el perfil socioeconómico-cultural de las familias e individuos migrantes internacionales que acceden a los servicios de asistencia social en el municipio de Foz do Iguaçu? c) ¿Cuáles son las principales reivindicaciones de protección social básica de la población migrante? La problematización de la temática y de las preguntas orientadoras se convirtió en el objetivo general que buscó identificar, desde la perspectiva de los Asistentes Sociales y Psicólogos (equipo de referencia) del Centro de Referencia de Asistencia Social (CRAS) - que son unidades del Sistema Único de Asistencia Social (SUAS) -, los determinantes que limitan o posibilitan la incorporación de la demanda migratoria a la rutina de los servicios básicos de protección social del SUAS en el municipio de Foz do Iguaçu, Paraná. El enfoque metodológico adoptado fue de carácter cuantitativo y cualitativo, utilizándose como fuente primaria para la recolección de datos empíricos la entrevista semiestructurada y, como fuentes secundarias, revisiones bibliográficas e investigación documental obtenidas con base en información de la base de datos del Registro Único de Programas Sociales (CadÚnico). Los sujetos de la investigación fueron profesionales integrantes de los equipos de referencia técnica de la educación superior responsables de la protección social básica en los cinco CRAS de Foz do Iguaçu, así como 01 (un) miembro del órgano de gestión de la Política de Asistencia Social. Esta investigación puede contribuir a la profundización de la temática en el Servicio Social y áreas afines, así como apoyar a los trabajadores del SUAS y a la gestión municipal de Asistencia Social de Foz do Iguaçu a buscar mejoras en la prestación de los servicios de asistencia social prestados a la población migrante.