Ensino do verbo no nível fundamental: enfoque em unidade temática de livro didático - Carlotto, Sonia Cristina Zavodini (2016)
Esta disertación presenta estudio sobre la enseñanza del verbo en el nivel fundamental, centrándose en la unidad temática del libro didáctico. Se abordó el libro utilizado en la escuela pública, en especial del sexto año.Se observó que se utiliza el texto como pretexto para la enseñanza de la nomenclatura gramatical y que la aplicación teórica sigue sin direccionar los materiales didácticos a la enseñanza de la lengua. La investigación se argumentó en suposiciones teóricas de autores como Chafe (1979), Sella (1999), Possenti (1996), Travaglia (1996, 2009), Perini (2006; 2010) y Geraldi (1984; 2011). Se encontró que la enseñanza del verbo no es guiado en sociointeracionismo, en la centralidad del verbo y ni en la propuesta del texto como una base para la enseñanza, con miras al análisis y la reflexión lingüística. Como se seleccionó el ejemplar del profesor, esta investigación llama la atención para la persistencia de los métodos tradicionales y que los maestros tienen que darse cuenta de que deben dar lugar a estrategias que tienen éxito para la reflexión lingüística y para actividades de lectura y escritura. Para ello, el texto debe ser utilizado con un proyecto de lectura clara y motivadora