Felicidade engarrafada: bebidas alcoólicas em músicas sertanejas. - Lioto, Mariana (2012)
La bebida alcohólica, por ser un producto de consumo legalizado en Brasil, carga asociada a sí una serie de discursos: algunos muestran inquietud y aseguran que el alcoholismo es un problema social y de la salud pública, afectando, con diferentes niveles de dependencia, por lo menos 10% de la población brasileña; Otros discursos insisten en atribuir a la bebida la capacidad de traer felicidad o resolver problemas. Es en medio de esta lucha discursiva que este trabajo se encuentra. Desde la observación de que es frecuente la presencia del elogio al alcohol en la música del interior brasileño, este estudio pretende analizar cómo el consumo de alcohol se presenta en estas músicas. La relación entre el sujeto y el alcohol está mediada por la ideología, de esa manera, la acción de un sujeto que compra una bebida en el supermercado o pide una cerveza en un bar no caracterizan elecciones subjetivas, pero un comportamiento que puede ser naturalizado como que pertenece a una formación discursiva. El objetivo del trabajo es detectar "lo que" dicen estos discursos, "como" hablan y formular hipótesis que ayuden a comprender "por qué" estos discursos son posibles, y así darse cuenta de cuáles son los pilares que sostienen la sociedad que el ancla. Este trabajo también, a partir de la detección de matriz de significados, ya que las canciones contienen enunciaciones con paráfrasis frecuentes, en las cuales se relacionan la diversión, la presencia de mujeres y el escape de la opresión del trabajo con el consumo de alcohol. Teóricamente el trabajo se basa en la Escuela Francesa de Análisis del Discurso, especialmente Pecheux (1969, 1975a y 1975b), con el apoyo de Althusser (1985) y Maldidier (2003). Uno no puede ignorar que el consumo de bebidas alcohólicas, como se muestra en la música, lleva consigo pérdidas y ganancias, al sujeto, a la familia, al poder público, al artista y a las empresas de discos y a los fabricantes de bebidas alcohólicas. Más de que unos minutos de entretenimiento, las canciones venden estilos de vida y visiones del mundo que naturalizan ciertos discursos desde el silencio y la negación de los demás discursos posíbles.