Os múltiplos olhares sobre a inconfidência mineira: ressignificações em romanceiro da inconfidência (1953) - Silverio , Dalila (2022)
Se presentó, en esta investigación, un estudio sobre la resignificación lírica de la Conjuração Mineira, desarrollada por la poeta Cecília Meireles, en Romanceiro da Inconfidência, (1953). La hipótesis planteada fue que el discurso lírico ofrece subsidios artísticos y estéticos para resignificar las imágenes de la Inconfidencia Mineira. Así, la pregunta que guió esta investigación fue: ¿la poética que interpreta el Romanceiro da Inconfidência fue capaz de ofrecer una nueva lectura de este fatídico acontecimiento histórico y de su figura más emblemática, cuyo apodo es Tiradentes? Para ello, el ámbito teórico fue la Literatura Comparada, a través de una investigación analítica-interpretativa, en un método interdisciplinar de crítica literaria, sociológica y cultural, centrado en la revisitación histórica. Como fundamento teórico en los campos de la Literatura Comparada, la lírica y la historia, se ancló en Candido (1984; 2006), Cohen (1987), Guillén (1994), Paz (1982), Staiger (1997), Velloso (1982; 1997), Zhirmusnky (1994), entre otros. Como resultado, la hipótesis inicial fue confirmada por el resultado del análisis de los poemas elegidos que ofrecieron una nueva visión y desvelaran significados sobre la Inconfidencia Mineira y sus personajes más relevantes, destacando a Tiradentes y el oro como materializaciones de los intereses de la época.