Conflitos agrários na fronteira entre o Brasil e o Paraguai: o caso da Colônia Marangatú/PY - Coelho, Douglas Cristian (2015)
Esta disertación tiene como objetivo principal comprender la apropiación de tierras y analizar los conflictos agrarios en la frontera entre Brasil y Paraguay, específicamente en Colonia Marangatú, pertenecientes al distrito de Nueva Esperanza y el Departamento de Canindeyú-PY. Debido a la expansión de las actividades agrícolas ligadas a la agronegocio de soja, principalmente la partir década de 1990, hubo gran apreciación de la tierra en la región, despertándose el interés de los terratienientes y ocupantes ilegales en áreas no titulado o en libros de Marangatú. En el contexto de la expansión de la agronegocio y la apreciación de la tierra, puesto en marcha expedientes grilagens de tierra no titulada Colonia, que se desarrolla en la expropiación, la violencia y expulsiones de campesinos brasiguaios y paraguayos, que realizaron producciones en las áreas de la adquisición de un derecho a la posesión de terceiros algunas de estas compras a más de 30 años. Por lo tanto, hemos tratado de interpretar el proceso de apropriación de la tierra en Colonia Marangatú-PY la partir expedientes de grilagens tierra, la falsificación, la violencia de diversos tipos, corrupción autoridades paraguayas entre otros. Por último, se entiende que las relaciones de apropiación de tierras no tituladas con los intereses de la agronegocio terrateniente de la Colonia