Uma Abordagem Decolonial de Obras da Literatura Indígena: Daniel Munduruku; Davi Kopenawa; Eliane Potiguara e Márcia Kambeba - Silva, Rosalina de Godoy Dias da (2024)
Esta investigación presenta reflexiones desde las obras literarias de diferentes culturas indígenas, en particular de cuatro autores: Daniel Munduruku; Davi Kopenawa; Eliane Potiguara y Márcia Kambeba, cuyo abordaje se hace en relación a la literatura indígena en su despertar en la educación fundamental; así como el tema de consolidación de la autoría indígena, que se centró en los instrumentales para cuestionar la colonización monocultural que lleva a la discriminación de sujetos que adquieren una convivencia desde otras cosmologías, y, además constituye una de las riquezas que aún hoy se descuidan en este país. A partir del estudio de nuestro conocimiento empírico sobre el tema, planteamos algunas cuestiones que siguen otros paradigmas culturales. La fase de lectura escolar se ampliará a obras que forman sociedades ancestrales y el arte que propone otros lenguajes como la pintura corporal; las relaciones interespecíficas y pertenencias cosmológicas marcadas por la pérdida de la territorialidad, rescatada o no. Con el propósito de encontrar respuestas a estos problemas, nosotros planteamos como objetivo general servir al universo educativo para ampliar el campo de la lectura como reconocimiento de la literatura indígena. Para alcanzar el objetivo propuesto, sustentamos la investigación sobre los supuestos teóricos de la Descolonialidad, Márcio Seligmann (2022); Pablo Quintero y Patrícia Figueira (2019); la interculturalidad crítica de Catherine Walsh (2010); de la intermedialidad de Irina Rajewsky (2012) y Walter Moser (2006). Se trata, por tanto, de una investigación de referencia que se propuso analizar cómo sería la práctica en la clase. La recolección de datos fue posible a través de veinte horas de clases, con los trabajos de los cuatro autores listados. El efecto de este proceso de investigación, entendemos que las leyes existen para ser cumplidas para que los prejuicios contra la ascendencia en la cultura no se arraiguen en las generaciones futuras como lo que se ha experimentado en Brasil hasta la fecha.