Retratos literários do Paraná – do clássico ao contemporâneo: uma trajetória do romance histórico paranaense - Cella, Thiana Nunes (2022)
Con fundamento en los supuestos de la literatura comparada, basada en las relaciones intrínsecas entre la historia y ficción y en la trayectoria del género novela histórica, esta tesis establece la trayectoria de la novela histórica paranaense y averigua cómo esta se comportó, diacrónicamente, frente al discurso histórico oficial. De esta manera, demostramos cómo las narrativas híbridas de historia y ficción paranaenses pueden consolidarse como una vía para la decolonización, premisa del Grupo de investigaciones “Ressignificações do passado na América: processos de leitura, escrita e tradução de gêneros híbridos de história e ficção – vias para a descolonização”, al cual se vincula esta tesis. Esta investigación caracterizase bibliográfica crítica y analítica, con carácter cualitativo. En esa, delimitamos una trayectoria posible de la novela histórica desde su instalación en Europa a inicios del siglo XIX, cotejamos su transposición a la América Latina – puntualmente, al Brasil - y abordamos las tendencias más recientes del género. Esa trayectoria es entonces contrastada con la trayectoria del género en el estado de Paraná. En este ejercicio, abordamos su exordio por medio de la novela histórica clásica scottiana, discutida en los estudios de Lukács ([1937] 2011), su transición a la novela histórica tradicional (INDURÁIN, 1995; MÁRQUEZ RODRÍGUEZ, 1996) y sus recurrencias en América, espacio en el que se implementó su fase crítica/deconstruccionista. Esa fase es la generadora de las modalidades nueva novela histórica latinoamericana (AÍNSA, 1991; MENTON, 1993; FLECK, 2017) y de la metaficción historiográfica (HUTCHEON, 1991, 2013; FLECK, 2017), propias del boom de la literatura latinoamericana. Tales confrontaciones se acomodaron, en el post-boom, a las tendencias conciliatorias de la novela histórica contemporánea de mediación (FLECK, 2017; KLOCK, 2021). En la secuencia, partimos a compilar novelas históricas paranaenses, a la verificación de sus temáticas frecuentes y principales representantes, así como el sondeo de su status quo frente a los estudios ya realizados sobre los 37 títulos paranaenses identificados. Por fin, con la intención de demonstrar cómo ocurre efectivamente el recorrido de la novela histórica paranaense, presentamos los análisis de seis narrativas representativas de las tres fases delimitadas por Fleck (2017): acrítica, crítica/deconstruccionista y la crítica/mediadora. Las cuales son materializadas en las escrituras de las novelas O drama da fazenda Fortaleza (1941), de David Carneiro, y Origens (1961), de Pompília Lopes dos Santos, refiriéndose a la fase acrítica; Guayrá (2017), de Marco Aurélio Cremasco, y O herói provisório (2017), de Etel Frota, componiendo la fase crítica/deconstruccionista; Um amor anarquista (2005), de Miguel Sanches Neto, y Terra vermelha (1998), de Domingos Pellegrini, de la fase mediadora. Mediante estos análisis, además de trazar la trayectoria de la novela histórica en el estado, tornamos evidente su pluralidad y capacidad de resignificar a la historiografía tradicional, actuando como elemento activo en el proceso de decolonización.