Identidade e diferença: memórias sobre (e da) população do distrito de Bragantina, Assis Chateaubriand Paraná (1960 2012) - Marques, Marilda (2013)
El presente trabajo ha tenido como objeto realizar algunas reflexiones acerca de los discursos identitarios y memorias producidas sobre (y de la) población que há colonizado las áreas pertenecentes al municipio de Toledo y Assis Chateaubriand, a partir de la década de los 60. Problematizamos los discursos identitarios presentes en textos escritos, elaborados por investigadores estadounidenses, europeos y memorialistas brasileños, sobre la población que ha colonizado esas áreas. Tales producciones establecen fronteras geográficas y étnicas entre la población mediante el uso de varios términos, como: sudistas , nordistas , colonos , caboclos , pelo duro , riograndenses , italianos , alemanes . Ese conjunto de características empleadas, lejos de evidenciar la diversidad poblacional existente en el periodo de la colonización, pretendía establecer la diferencia entre los elegidos y los excluidos del proceso. Para la población elegida, de ascendencia alemana e italiana, oriundas de Rio Grande do Sul y Santa Catarina, unificados através del término elemento humano , los discursos establecen una imagen positiva, como: mano de obra esmerada , de mayor valor productivo , aclimatadas , con amor al trabajo y otros. Para la población excluida, oriundos de otras regiones de Brasil, en especial del Norte de Paraná, los dichos nordistas , son empleados términos peyorativos, como: aventureros , mundanos , desertores de la sequía , desamparados , pelo duro y otros. Por los senderos de la memoria, analizamos otras dimensiones de lo vivido narradas por algunos habitantes del distrito de Bragantina, sobre el proceso de colonización del local. Las narrativas apuntan para la movimentación de personas de varias regiones del Brasil que convergieron para el local a partir de la década de los 60, no en la forma de corrientes migratorias o frentes pioneras , sino aisladamente o con sus familias, bien como el conflicto agrario y la lucha por la tierra, los extrañamientos al depararse con lo otro y la constitución de lazos de solidaridad entre vecinos y conocidos