Narrativas digitais: contribuições à produção textual e ao letramento digital no ensino fundamental - Gava, Eliana Aparecida da Silva (2015)
Nos centramos esta investigación en las reflexiones y análisis que involucra el tema de las narrativas digitales y producción de texto en la Enseñanza Fundamental. A partir de estudios y nuestro conocimiento empírico sobre el tema, nos surgió el interrogatorio que se destacó como el guiado de nuestra investigación: ¿Cómo estimular y motivar a la producción de textos en las clases de portugués por medio de la utilización de las narrativas digitales en estudiantes del 9º año de la Enseñanza Fundamental? Con el fin de encontrar la respuesta (s) a este cuestionamiento, dibujamos como objetivo general, estimular y motivar a la producción de texto en clases de portugués a través de narrativas digitales y las nuevas tecnologías. Con el fin de alcanzar el objetivo propuesto, apoyamos la investigación en supuestos teóricos de investigadores como Jesús (2010), Costa Hubes (2012) Gehrke (1993), Boanova (2012), Bajtín / Voloshinov (2006), Parana (2008) , Gasparin (2009), Antunes (2006), Rojo (2012), Marcuschi (2004, 2005), Levy (1994), Geraldi (1997, 2004, 2012), Possenti (2005), Moran (2006), Fisher (2010 ) Passareli (2012), Prenski (2001), entre otros. Es, por lo tanto, una búsqueda guiada por la Lingüística Aplicada a través de la investigación cualitativa de la intervención y la investigación-acción. Las actividades llevadas a cabo en una clase de noveno grado de la escuela primaria de la red pública Paraná en la ciudad de Matelândia se han centrado en la producción textual de cuentos de misterio y la publicación del mismo en las esferas digitales como Prezi, blog, youtube y facebook. La generación de los datos fue posible a través de la propuesta pedagógica extraídas de cuentos de misterio y uso de los recursos de la nueva información y tecnologías de comunicación, la observación participante de las clases, diario de campo de las clases, el análisis de las producciones de los estudiantes y cuestionarios contestadas por los participantes. Como resultado del proceso de investigación, creemos que los resultados fueron positivos en la inclusión de las nuevas tecnologías en clases de portugués, proporcionando a los estudiantes una mayor motivación en las actividades de producción textual desarrolladas y contribuyeron para su alfabetización digital.