Núcleo Setorial e os aspectos interdisciplinares na Proposta Pedagógica Complexos de Estudo - Soldá, Maristela (2017)
La disertación que se defiende aquí sistematizó los procesos educativos que se producen en las escuelas de los campamentos y asentamientos sin tierra, en el Estado de Paraná, con la implementación de la propuesta pedagógica Estudios Complejos - basado en presupuestos teóricos de Pistrak (2009 y 2011) y Shulgin (2013) educadores rusos que desarrollaron la propuesta durante la revolución rusa con la intención de manipular a los niños de la clase trabajadora para construir una nueva sociedad. Esta investigación trae para la discusión los núcleos sectoriales como un espacio interdisciplinar de apropiación de forma de enseñanza/ educación, autogestión, auto-organización y un real trabajo con principio educativo, en vista de forjar sujetos a través de la organización colectiva del trabajo pedagógico. La sistematización fue desarrollada a partir de las observaciones en dinámicas educativas y en las prácticas pedagógicas realizadas en cinco escuelas del MST - Movimiento de Trabajadores Rurales Sin Tierra. Presentamos como categorías para entender la naturaleza orgánica de las acciones pedagógicas: la realidad, la dialéctica, la interdisciplinaridad, el trabajo, la autogestión y la auto-organización. Guiada en el método materialismo histórico dialéctico, la investigación es bibliográfica, documental, cualitativa con el carácter participante, y también auxiliada por los documentos producidos por las escuelas y el MST. El material teórico producido en el proceso de lucha de la clase obrera, en las escuelas del MST, traza caminos para el rompimiento con la forma escolar convencional apoyándose en la auto-organización y el trabajo real. Los resultados del estudio ponen de manifiesto que cada escuela tiene límites y avances, sin embargo, están en un constante proceso de formación permanente del profesorado con el fin de superar sus limitaciones. Parece ser que los núcleos sectoriales, pero no están en pleno proceso de desarrollo, constituye la célula de la organización de la escuela, proporcionando discusiones en diferentes espacios educativos de la participación activa de los estudiantes en la construcción de la vida escolar, la gestión del tiempo y organización trabajar en la escuela promovida por los estudiantes.