A universidade no labirinto do capitalismo dependente: luta de classes e “modernização conservadora” no Brasil (1950-1982) - Oliveira, Veridiana Bertelli Ferreira de (2025)
Esta tesis analiza la formación y consolidación de las universidades brasileñas en el contexto del desarrollo del capitalismo monopolista dependiente en el país, y cómo este proceso se articuló, estructural y dinámicamente, con las transformaciones sociales, económicas y políticas entre 1950 y 1982. A partir de diferentes mediaciones, se investigan las funciones de la universidad en un país dependiente y su papel en la división internacional del trabajo científico y tecnológico. Se argumenta sobre la formación de fuerza de trabajo en diferentes niveles (desde técnicos hasta gerentes y científicos), adecuada a la nueva división capitalista del trabajo, así como su función de naturalización y justificación del orden establecido, y de incorporación y adaptación tecnológica, vinculadas a la división internacional del trabajo. Paralelamente, se consolidaron las desigualdades regionales entre instituciones, y la educación superior asumió un papel de contención social, especialmente mediante la expansión de matrículas en instituciones privadas aisladas. Así, como en un caleidoscopio, la universidad es analizada en múltiples capas, de adentro hacia afuera y viceversa, donde los diferentes niveles de la división del trabajo (concepción y ejecución, departamentalización, jerarquización, especialización, etc.) y los mecanismos de control (internos y externos) se incorporaron y perfeccionaron en su dinámica interna. Externamente, se destaca la presión e inducción imperialista a través de agencias gubernamentales y fundaciones privadas, articuladas con los cambios económicos internos: la acelerada industrialización, urbanización e inserción de Brasil en la división internacional del trabajo. También por la creación y reformulación de un aparato institucional de control externo, compuesto por sectores gubernamentales e entidades vinculadas al Sistema Nacional de Desarrollo Científico y Tecnológico, formalizado en la década de 1970. Internamente, la tesis aborda proyectos universitarios que reflejaron intereses de clase divergentes: desde la breve experiencia de la Universidad de Brasilia (UnB), los Seminarios Nacionales de Reforma Universitaria de la Union Nacional de Estudiantes (UNE) y las Comisiones de Planificación de la dictadura, hasta las transformaciones institucionales más profundas. Entre estas, se analiza la constitución y consolidación desigual de la investigación y posgrado entre universidades y áreas del conocimiento, la profesionalización docente, la burocratización de la carrera académica y la adaptación de la estructura política, administrativa y pedagógica a los parámetros de la administración científica, basada en la racionalización, centralización del poder y descentralización del control. Este proceso reprodujo, desde su propia lógica, la división del trabajo a nivel nacional e internacional. Un proceso gradual que recomponía el bloque de poder conservador en las universidades, entre los antiguos catedráticos (reconvertidos en titulares) —asociados a una visión oligárquica, exclusivista y elitista del país y, por ende, de la universidad— y los sectores "modernizadores", vinculados a una concepción de “modernización sin democratización”. Este proceso estuvo acompañado de políticas de cooptación y represión concentrada contra los sectores progresistas, elementos clave para la viabilidad de la “modernización conservadora”. De este modo, se demuestra que los elementos que podrían haber significado un salto cualitativo fueron subordinados a un horizonte “conservador” y contrarrevolucionario, mediante la esterilización política de la universidad, la represión y su sumisión a la dinámica de los mercados interno (dependiente) y externo (que refuerza la dependencia), configurándose como una verdadera contrarreforma universitaria. Fue durante la dictadura cuando se consolidaron las tendencias y mecanismos que moldearon la universidad brasileña actual, estructurada en enseñanza, investigación, extensión y prestación de servicios, tal como la conocemos hoy.