Royalties do tratado de Itaipu: uma estrada para o futuro ou um caminho para o colapso - Ferreira , Welinton Camargo (2021)
El objetivo del estudio fue investigar el impacto en el desarrollo rural sostenible con el fin de la transferencia de regalías del Tratado de Itaipu a los municipios vecinos de Brasil. En la década del 60, Brasil se alía con Paraguay para establecer un proceso de cooperación para explorar el potencial hidroeléctrico del río Paraná en la frontera entre Brasil y Paraguay, creando así la mayor central hidroeléctrica del mundo. La formación del lago de la planta de Itaipu inició un proceso de división de los municipios vecinos, inicialmente la región tenía solo nueve municipios en el Brasil, al final de este proceso, el número saltó a dieciséis. En 1985 Itaipu comenzó a generar energía y el tratado firmado entre Brasil y Paraguay preveía en el Anexo “C” del Tratado de Itaipu, establecia una compensación económica a los municipios vecinos por sus tierras inundadas, por lo que los 16 municipios brasileños comenzaron a percibir regalías derivadas de la tratado, estos recursos están definidos por ley y deben ser transferidos mensualmente hasta 2023 cuando estas obligaciones terminen. Para lograr el objetivo de este estudio, se desarrollaron tres artículos, el primero presenta una mirada a la dinámica de formación de la región vecina durante la construcción de la Central y formación del lago de Itaipú en Brasil y Paraguay. El estudio es bibliográfico con el uso de bases de información pública para comprender el contexto histórico de la toma de decisiones para el proyecto, las transformaciones físicas y los conflictos sociales que genera su implementación. El segundo artículo es un trabajo descriptivo con un corte longitudinal de 2016 a 2018, las fuentes de datos son de origen secundario recogidas en los portales oficiales de los municipios vecinos, en la Agencia Nacional de Energía Eléctrica y en el IBGE, siendo tratados en porcentaje, generando indicadores que muestran el porcentaje de participación de regalías en los municipios receptores y el tercer y último artículo busca presentar qué acciones están tomando los alcaldes de los municipios vecinos ante el fin del pago de regalías en Itaipu, este estudio es exploratorio, transversal -seccional, los datos de la fuente primaria fueron recolectados a través de un cuestionario estructurado aplicado a los alcaldes de los 16 municipios aledaños al lago de la planta de Itaipu. Los datos se trataron en porcentaje y se analizaron de forma descriptiva. El estudio demostró el grado de dependencia de los municipios vecinos de las regalías del tratado de Itaipú, de los recursos, que constituyen una parte importante de los presupuestos públicos y que la discontinuidad impactará en las comunidades. Esta situación, en general, coloca el desarrollo urbano y rural y la sostenibilidad en un camino con miras hacia el colapso, como respuesta a este riesgo los intendentes han buscado mantener una agenda de inversiones y unir fuerzas a través de ayuntamientos y asociaciones para evitar el cese del pago de regalías.