(Des)construção do imaginário de fronteira em contos de Horacio Quiroga - Stahl, Scheila (2015)
Este estudio tiene como objetivo presentar reflexiones y promover el análisis de relatos de Horacio Quiroga (1878 - 1937), históricamente situados en el contexto de principios del siglo XX y geográficamente en un entorno de frontera entre Argentina, Brasil y Paraguay, territorios en proceso de consolidación cuyos habitantes buscaban, además de desarrollo económico, librarse de la herencia cultural traída por los colonos europeos. Los cuentos Los pescadores de vigas (1913), Los mensú (1914), Una bofetada (1916) y Los desterrados (1925) abordan temas como la violencia manifiesta a través de la explotación humana que sufren aquellos sometidos a trabajar en las zonas rurales bajo las órdenes del patrón, por lo general representado por un extranjero o por un descendiente de los colonizadores. Teniendo en cuenta los momentos históricos y sociales, los cuentos analizados abordan principalmente cuestiones que involucran la relación entre el hombre y la naturaleza, cuyo enfrentamiento resulta en la composición de los conceptos de la civilización y la barbarie en la literatura latinoamericana, pues en su narrativa, el lector encontrará no sólo la lucha entre el hombre y la naturaleza, pero sobre todo encontrará cuentos que describen el conflicto del hombre contra el hombre, revelando situaciones que ayudan a contar la historia de un espacio poco conocido en ese periodo de tiempo, lo que contribuye a la construcción de la historia local de Misiones, en el interior de la Argentina, ambiente fronterizo constante en la vida y obra del escritor uruguayo y en las obras seleccionadas para este estudio. La lectura de los cuentos citados refuerza que la literatura a través de la catarsis que provoca en el lector contribuye a una reflexión más humanista de los sujetos históricos, y los cuentos de Horacio Quiroga reflejan el hombre de su tiempo, observador que se convierte en narrador de la frontera