O lugar delas é onde elas quiserem(!?): a materialidade fílmica como prática pedagógica - Camargo, Marta Richciki (2023)
Esta investigación tiene como objetivo tejer consideraciones acerca de temas que afectan a la mujer y discursividades referentes a las posiciones-sujeto definidas para ella en una materialidad fílmica. Se sabe que las obras cinematográficas son comúnmente utilizadas en el ámbito escolar como instrumentos pedagógicos, por lo tanto se convierten en un objeto relevante para los cuestionamentos. En este trabajo, el análisis se centra en la película infantil Os Croods (2013), específicamente en algunos personajes — la madre (Ugga), la hija mayor (Eep), la abuela y el padre (Grug). El compendio de reflexiones obtenido por el corpus dialoga sobre la presencia de un discurso patriarcal que atraviesa las/los escenas/enunciados y que requiere atención, dado que se trata de un material dirigido a niños, en este caso, sujetos en proceso de constitución de patrones de comportamiento. En ese sentido, la investigación intenciona la promoción de una educación menos discriminatoria y más emancipadora en el ámbito escolar. El Análisis del Discurso, al ser movilizada, puede contribuir para la mediación del trabajo con la lectura en el aula a partir de los análisis de películas, promoviendo, así, diálogos emergentes por medio de prácticas pedagógicas dirigidas al ejercicio de la lectura bajo un estudio discursivo. Como resultado, se propone un encaminamiento de lectura dirigido a estudiantes del 7º año de la Enseñanza Fundamental II.