Leituras de narrativas no Ensino Fundamental anos iniciais: passos à formação do leitor literário - Souza, Matilde Costa Fernandes de (2019)
En la investigación presentada aquí, reflexionamos acerca de cómo se configuran las prácticas de lectura literaria en el entorno escolar y la necesidad de hacer de ella un medio placentero para la formación del lector en los primeros años escolares. De las observaciones y estudios sobre el tema, encontramos que muchas preguntas relacionadas con este tema, sin embargo, los factores que impulsaron el desarrollo de esta investigación se refieren a cómo la narrativa literaria puede contribuir con la formación del gusto, el hábito y el placer de lectura literaria en niños de la Escuela Primaria y, por lo tanto, contribuyen al proceso de formación de lectura de los estudiantes que están al comienzo de la escolarización. Con este propósito, en primer lugar, observamos cuidadosamente cómo las prácticas de lectura y la formación del lector literario han tenido lugar con estudiantes de los primeros años de la Escuela Primaria de la Municipalidad de Cascavel-PR. Instigados por los desafíos que se nos proponen a lo largo del Máster Profesional en Letras-Profletras, buscamos, después de las observaciones realizadas y la identificación, en la escuela referida, la falta de acciones efectivas para la formación del lector literario, proponer prácticas de lectura de narraciones literarias organizadas en forma de “Talleres literarios temáticos”. Dichas prácticas se centran en el objetivo general de fomentar la lectura literaria y la formación de la asignatura de lectura ya en las primeras etapas de la escolarización. Para lograr los objetivos propuestos, anclamos nuestra investigación en concepciones teóricas que comparten estudios de lectura, en una visión social interaccionista, como se encuentra en Geraldi (2012), Rojo (2004), Bakhtin (1988; 1992) y otros autores; y la literatura como un arte humanizador, respaldado por los supuestos de Soares (2011; 2017), Lajolo (1993), Candido (2011), Kleiman (2005; 2012), Zilberman (2009) y las propuestas prácticas de Mendoza Fillola ( 1994), cuya concepción de la intertextualidad de la literatura comparada, junto con la secuencia de aproximación al texto literario elaborada por Zucki (2015), sirvió de guía para la organización de la intervención planeada. Para el desarrollo de la investigación, utilizamos el enfoque bibliográfico-cualitativo, con procedimientos efectuados por el sesgo de investigación-acción. Por lo tanto, anclamos nuestros estudios en una propuesta educativa que se basa en la literatura y la lectura del texto literario como una práctica social efectiva, porque creemos que esta es la base para la formación y transformación del lector en la escuela. Al final de las actividades propuestas, verificamos que el trabajo con la literatura debe intensificarse en el entorno escolar, rescatando la literatura como conocimiento elaborado que apunta a la humanización del sujeto como un ser histórico social. El estudio mostró la importancia de la mediación en el proceso de enseñanza y aprendizaje, que proclama que este trabajo debe ser intencional y sistematizado desde el comienzo del proceso de escolarización, un trabajo con literatura que permite a los estudiantes apropiarse de los idiomas literarios más diversos y resignificar la lectura convirtiéndose en un lector literario activo.