Factors associated with negative affect in people with and without fibromyalgia - Sygel, Maurício (2024)
A Fibromialgia é uma Síndrome com alto potencial incapacitante, que afeta em torno de 10% da população. A Fibromialgia engloba dor musculoesquelética crônica e generalizada e é fator associado à diversas comorbidades. Em adição, o afeto negativo – condição subjetiva de desconforto, humor alterado e impossibilidade de vivenciar aspectos positivos da vida – tem sido, recentemente, explorado em pesquisas sobre doenças crônicas. Publicações internacionais apontam para necessidade urgente de ações preventivas e interventivas para indivíduos com Fibromialgia, embora note-se relativa escassez de dados brasileiros. Logo, o objetivo desta dissertação foi avaliar os fatores associados com afetividade negativa em adultos com e sem diagnóstico de Fibromialgia. Trata-se de um estudo quantitativo e transversal que faz parte de investigação maior sobre o tema. A amostra, selecionada por conveniência, contou com a participação de 96 indivíduos adultos, com idade média de 45,32 anos (DP = 10,77), sendo 48 (50%) com Fibromialgia. O poder do estudo superou a marca de 90%. A coleta de dados ocorreu de forma online e incluiu um questionário sociodemográfico, além da Escala de Depressão, Ansiedade e Estresse e Escala Kessler de Sofrimento Psíquico. Os dados foram analisados no programa Jasp (versão 0.19) e incluíram técnicas estatísticas descritivas e inferenciais, incluindo médias, desvios-padrão, frequências e proporções, junto dos testes X2, Exato de Fisher e de comparações (i.e., teste t e Welch). Técnicas preditivas logísticas foram empregadas para compreender os fatores independentemente associados com afeto negativo. O modelo logístico indicou que a presença de comorbidades (OR:4,26, IC95%: 1,20 - 15,04) e diagnóstico de Fibromialgia (OR: 4,88, IC95%: 1,42 - 16,18) aumentaram as changes de sintomas moderados, graves e extremamente graves de afeto negativo, enquanto maior idade reduziu as chances em 63% (OR: 0,27, IC95%: 0,08 - 0,88). Em suma, os dados apontam para a robusta associação entre Fibromialgia e níveis clinicamente significativos de afeto negativo, juntamente com número maior de condições comórbidas. Em conjunto, os achados corroboram investigações prévias realizadas com pacientes crônicos, embora, no contexto da Fibromialgia, a presente investigação aparenta ser a primeira a explorar o desfecho de afetividade negativa. Como implicações, potenciais ações de promoção e prevenção da saúde podem ser beneficiadas, bem como vislumbra-se aplicações no campo científico.