De uma ética etológica em Escrileituras: transcriação deleuziana de Spinoza e Uexküll - Padilha, Alan Rodrigo (2015)
La dissertation différencie moral et éthique, rompt avec les principes basés sur la conception théologique des valeurs de bien et mal et de l essence comme un devoir à être réalisé; entrecroise des domaines divers de la connaissance comme la biologie, l éthologie, la psychologie et la littérature, à partir de Deleuze, Spinoza et Uexküll. Elle établit des connexions entre théorie de la connaissance, ontologie et éthique, afin de ressortir la dimension éthologique de l éthique élaborée par Deleuze, moyennant de la singulière interprétation de l Éthique de Spinoza et de l uvre Des animaux et des hommes du biologiste et éthologiste Jakob Von Uexküll. Met en évidence qu une éthique pensée éthologiquement ne divise le monde des hommes et celui des animaux en plans hiérarchiquement distincts, mais, à partir de la notion d environnement vital considère, pour des hommes et pour des animaux, les rapports des modes et le pouvoir des affections, pour montrer l a-moralisme nécessaire pour libérer la vie de la conscience, des valeurs et des passions tristes. Il s agit d une recherche de la méthode de rhizome,avec des multiples entrées, telle que la philosophie de Deleuze et Guattari, produite en mouvement d expérimentations d écriture et lecture réglées par la perspective de la philosophie de la différence développée dans le Projet "Escrileituras: um modo de ler-escrever em meio à vida (Écrilectures: une façon de lire écrire au cours de la vie) (CAPES/OBEDUC/INEP). Les expérimentations faites entre le professeur-chercheur-auteur de cette dissertation et les étudiants qui, avec lui, ont vécu les Ateliers de Transcréation à l Institut Fédéral Technologique du Paraná, campus Umuarama, composent la dissertation, d une fois qu ils se sont aussi occupés du problème de la détermination d une éthique éthologique.