“Espelho, espelho meu, tem alguém mais feia do que eu?”: representações literárias da feiura em personagens latino-americanas femininas - Santos, Paula Maria Lucietto Dylbas dos (2020)
Este trabajo tiene como temática la investigación de las protagonistas de los cuentos “Inmensamente Eunice” (2005), de Andrea Blanqué, “A solução” (1999), de Clarice Lispector, “La cámara oscura” (1983), de Angelica Gorodischer y “O baile das feias” (1994), de Miriam Mambrini, con la intención de verificar el subjetivo eje común entre ellas: personajes femeninos que cargan el estigma de la fealdad. Para eso, algunos cuestionamientos surgieron para orientar el estudio: de qué manera el texto literario latinoamericano de autoría femenina manifiesta el ejercicio de lectura y escritura producido por la mujer; si la literatura es eficiente en representar el embate vivido por una parcela de la sociedad que es recriminada por su apariencia; y como la fealdad femenina es retratada en cuentos. Para responder a las preguntas y por medio de los estudios que hemos realizado, concebimos como objetivo general, resaltar, a partir de la crítica literaria feminista, como el discurso literario de las escritoras subvierte el discurso de la belleza presente en el medio social, apuntando para un juicio punzante contra los patrones de belleza impuestos por la sociedad. Así, para alcanzar el objetivo, este trabajo sigue la perspectiva teórica de la Literatura Comparada y de la Crítica Literaria Feminista, es de cuño cualitativo y de revisión bibliográfica. Para discurrir con respecto a la cuestión de los feminismos y de la autoría femenina trabajamos con Femenías (2007), Woolf (1991, 2018), Redondo Goicochea (2001), Lobo (1999); para explicitar sobre el cuento utilizamos los preceptos de Cortázar (1974), Piglia (2004), Moisés (1970); para la cuestión del aspecto físico, traemos los conceptos de Bourdieu (2017), Novaes (2003), Del Priore (2000), Vigarello (2006, 2012a, 2012b), Wolf (2019); por fin, para la comparación y análisis de los cuentos y de los personajes, presentamos los presupuestos teóricos de Candido (2010), Ataíde (1973), Rosenfeld (2004). Como resultado de esta investigación, comprendemos que la literatura, en el caso más específico de los cuentos, asiente que los comportamientos humanos sean retratados en sus páginas de ficción y nos impulsa a cuestionar sobre variados asuntos, tales como la fealdad. Además de esto, los cuatro personajes femeninos analizados son elaborados en el espacio de ficción de modo que el lector consiga se identificar y todos representan situaciones que pueden ser vividas en la realidad. Así, la escritura blanquana nos permite verificar una crítica a los patrones de belleza impuestos en la sociedad; de la misma manera, la elaboración de Lispector nos concede la reflexión acerca de la marginación de quien huye al modelo ideal; además de esto, la tesitura de Gorodischer nos incita a afrontar los modelos de belleza y combatir las exigencias creadas por la sociedad patriarcal; igualmente la narrativa de Mambrini hace con que vislumbremos el discurso discriminatorio para con las mujeres consideradas feas.