Deleuze & Guattari: uma ética dos devires - Carneiro, Altair de Souza (2013)
Cette dissertation recherche l éthique des devenirs présente dans les uvres de Gilles Deleuze et Félix Guattari. D abord, elle aborde la Philosophie Pratique créée par les philosophes cités ci-dessus; souligne le privilège donné au mouvement plutôt qu au repos, à la variation continue au détriment de la forme déterminée et de la structure, aux videments qui sont toujours en voie de dissoudre l organisation et la stabilité des structures endurcies, à l indéfini sur ce qui a déjà fini, à la primauté de l informel et de l illimité sur l équilibre des formes et la mesure des limites; elle aborde aussi les paires conceptuelles nomadisme et sédentarisation, déterritorialisation et territoire, moléculaire et molaire. Pour montrer que cette éthique des devenirs se rapporte directement à une politique de l existence, la deuxième partie de la recherche recourt aux procédés artistiques théâtral de Carmelo Bene et littéraire de Franz Kafka; telles créations fonctionnent comme des outils pour la création du concept de mineur , ce qui est indispensable à l invention du concept de devenir, d une fois que tout devenir est mineur. Finalement, au troisième chapitre, on présente une typologie des devenirs qui affirme l immanence de l existence; typologie produite sans prétention d universalité car il ne s agit pas d une représentation pour tous, ni avec de l ambition essentialiste, car elle n affirme pas que ces types soient une essence pour tous, moins encore qu ils soient les uniques composants d une typologie des devenirs; les types choisis ont eu, en tant que critère, la plus grande insistance dans l uvre des philosophes, et ce sont bien eux qui, dans la perspective de cette recherche, rendent possible l accomplissement d une éthique des devenirs, quels qu ils soient: devenir-femme, devenir-enfant, devenir-animal, devenir-révolutionnaire et devenir-imperceptible. La recherche a été produite dans le cadre du Projet Escrileituras: um modo de ler-escrever em meio à vida de l Observatoire de l Education/CAPES/INEP-2010 réalisé conjointement à l UFRGS, à l UNIOESTE, à l UFPel et à l UFMT , qui a comme référentiel théorique la Philosophie de la Différence et s occupe de faire de la pensée le chemin même de sa production; à travers des parcours inconnus et ouverts trace des détours et opère des ruptures avec le déjà su et légitimé comme des vérités instituées; pensée qui opère orientée par une politique et une éthique des devenirs, où la création est indispensable pour rebattre les phénomènes d imitation et de standardisation en produisant des manières de vie inouïes.