Os influenciadores digitais e a escola: uma proposta de trabalho à luz da análise de discurso francesa - Rozzini, Jocielly Marques de Oliveira Citon (2020)
El presente estudio se trata de una reflexión teórico-práctica sobre lectura, a partir de la Análisis de Discurso de línea francesa, que resultó en una propuesta pedagógica de actividad dirigida a un 8º año de la Enseñanza Fundamental. El estudio se pauta, principalmente, en las orientaciones de los estudios de Pêcheux (2010 y 2014) y Orlandi (1996, 1999, 2002, 2010, 2012, 2015 y 2017). Teniendo em cuenta que los niños y los adolescentes están cada vez más conectados y que utilizan como forma de entretenimiento vídeos del YouTube, puede-se afirmar que los influenciadores digitales contribuyen para la formación de sus discursos. De esa manera, la problemática que nortea la presente investigación es: ¿cómo se organiza el discurso de los influenciadores digitales? Y ¿de que manera es posible trabajárlo en las clases, con el objetivo de acercar el alumno de uma lectura crítica y reflexiva? En justificativa a la temática, se compreende que los medios de interacción a partir de las plataformas digitales tienen ganado espacio considerable en la vida de las personas y, de ese escenario, emerge un nuevo tipo de profesional, el influenciador digital. En este estudio se busca problematizar ese discurso por medio de la análisis de un corpus seleccionado cuyo público-alvo son adolescentes y niños, por lo tanto, sujetos en proceso de formación y, por eso, más susceptible a las embestidas de esas nuevas prácticas discursivas. En ese sentido, el estudio de un corpus tenido como no institucionalizado, pero presente en la realidad de la mayor parte de los estudiantes, se acerca del espacio escolar. Los retos trazados para el estudio fueron, a partir de la fundamentación teórica, lanzar una mirada crítica al papel de los influenciadores digitales en la actualidad y analisar el discurso de un youtuber, a fin de explicitar las formaciones discursivas que constituyen su discurso, en el caso, en especial, la vinculacón del discurso a una formación discursiva consumista, contradictoriamente atravesada por una formación discursiva materno-amorosa. En un segundo momento, el estudio fue dirigido a los alumnos por medio del proyecto de intervención pedagógica. Como resultados, fue perceptible una evolución contundente en la lectura de los alumnos tanto en los niveles más puntuales (referente a la análisis de vídeos seleccionados por la profesora), cuanto en los niveles más abrangentes (cuando relacionaron lo que fue abordado con otros vídeos por ellos conocidos). De esta manera, la investigación propició la aproximación de los discursos de la esfera digital y del ámbito escolar, contemplando las discusiones realizadas por el estudio durante todo el proceso de aplicación de la propuesta pedagógica, la cual culminó en un trabajo de lectura significativa tanto para los alumnos cuanto para la investigadora.