Diálogos sobre a redação do ENEM: representações sociais de alunos do Ensino Médio de um Campus do Instituto Federal do Paraná - Silva, Claudia Candido da (2019)
El interés por las representaciones sociales acerca de la redacción del ENEM surgió después de observar los datos publicados por el Instituto Nacional de Estudios e Investigaciones Educativas Anísio Teixeira (INEP) en los últimos cuatro años, que indican que una parte importante de los candidatos que se presentaron al Examen Nacional de Enseñanza Media (ENEM) tuvieron dificultades para producir la redacción. La investigación sobre las representaciones sociales acerca de la escritura de la ENEM puede contribuir a la realización de estrategias diferenciadas en la enseñanza de la escritura y proporcionar a los profesores elementos para dirigir y (re)pensar la práctica docente en relación con la escritura de la ENEM. Con el objetivo general de comprender las representaciones sociales acerca de la redacción del ENEM, construidas por los estudiantes de secundaria del Instituto Federal do Paraná -Campus Avançado Quedas do Iguaçu, las discusiones de esta investigación se apoyan en la perspectiva teórica del Círculo de Bakhtin, desde los conceptos de lengua, lenguaje, sujeto, enunciación y géneros de discurso, basados en Bakhtin (2011[1979]) y Volóchinov (2017[1929]), e investigadores brasileños como Geraldi (1993), Brait (2006) y Sobral (2017). Además, esta investigación establece un diálogo con la Teoría de las Representaciones Sociales, que dirige los debates sobre las representaciones sociales, basándose en los estudios de Moscovici (2012[1961], 2015[2000]), Abric (2001) y Jodelet (2001[1989], 2015). El enfoque metodológico de la investigación es cualitativo-interpretativo, desde la perspectiva teórica de la Lingüística Aplicada. Con el uso de un cuestionario y una entrevista estructurada, los datos generados en la investigación se componen de las enunciaciones de 10 estudiantes del Curso Técnico de Informática Integrada a la Escuela Secundaria. En el análisis, se identificaron tres representaciones sociales relacionadas con la escritura del ENEM. La primera es que existen fórmulas para obtener altas puntuaciones en la redacción del ENEM. Esta representación está intrínsecamente ligada a los discursos transmitidos en las escuelas, los cursos preparatorios, los libros de texto y los medios de comunicación, y se construye a partir de tres ideas que circulan en el entorno escolar: (i) los que dominan la estructura del lenguaje saben cómo escribir un ensayo; (ii) escribir el ensayo es un acto mecánico; (iii) memorizar oraciones/citas aumenta las posibilidades de hacer bien la escritura del ENEM. Anclados en estos discursos, los estudiantes representan la escritura del ENEM como un acto mecánico, para el cual sería necesario dominar la estructura del texto y memorizar frases de autores famosos para obtener una alta puntuación. Estas representaciones sociales dialogan con las voces de otros actores sociales, como los documentos oficiales que guían la prueba, los profesores, la familia y los medios de comunicación. La segunda representación social identificada es que la redacción del ENEM es un obstáculo, algo que genera sufrimiento. Esta forma de referirse a la redacción dialoga con la idea de que para obtener un beneficio o un premio hay que pasar por sufrimientos o privaciones. La tercera representación social es que la redacción del ENEM es la forma de acceder a la educación superior. Esta forma de abordar la redacción dialoga con los mensajes explícitos en los documentos reglamentarios de los programas de incentivo al ingreso a la educación superior.