Escritas do eu e representações do feminino, de resistência e de luta em La razón de mi vida, de Eva Perón - Marcondes, Karolyne Schafer (2025)
La presente investigación tiene el objetivo de analizar la escritura autobiográfica como género textual e identificar cómo los elementos de la autobiografía La razón de mi vida (1951) expresan la imagen de Eva Perón, o Evita, a partir de su obra social, identificando la influencia y la construcción de su imagen sobre la percepción popular, la admiración de los descamisados y su personificación a través de la escritura, que retrata y evidencia sus vivencias, contraponiendo esta autoimagen con las representaciones presentes en las obras: Biografía de Eva Perón, escrita por Alicia Dujovne Ortiz (1995) y Santa Evita, de Tomás Eloy Martínez (1995) – utilizadas como aporte para la comprensión del género autobiografía y del feminismo. También realizamos apuntes sobre la dimensión histórica en la construcción de la figura social femenina y en la influencia de su postura como primera dama a través de la ascensión política del partido Peronista. Consideramos las acciones sociales, históricas y los logros para el pueblo argentino, que contribuyeron en el vislumbre de la figura de Eva Perón. Por lo tanto, para el corpus de esta investigación, se utilizará la autobiografía de Eva Perón, La Razón de Mi Vida, con aportes que sirvieron para la comprensión en las obras: Biografía de Eva Perón, escrita por Alicia Dujovne Ortiz (1995) y Santa Evita, de Tomás Eloy Martínez (1995). Como marco teórico, elegimos las consideraciones y fundamentaciones de los autores: Arfuch (2018), Le Goff (1990), Lejeune (2014) y Halbwachs (1990).