Um estudo na Universidade Estadual do Oeste do Paraná: espelho do perfil dos acadêmicos dos cursos da Modalidade a Distância - Xavier, Débora Gonçalves Dias (2022)
La encuesta realizada tiene como tema el perfil del académico del curso de graduación, Letras - Lengua Portuguesa y Lengua Brasileña de Señales - Libras y Literaturas Brasileña y Sorda - Licenciatura, en la modalidad de educación a la distancia NEaDUNI/Unioeste y tiene como finalidad conocer quién es ese estudiante, que es protagonista de su aprendizaje, desvelando los factores que influencian en el proceso de aprendizaje de los estudiantes. El problema que impulsionó la encuesta discurrió en contestar a la siguiente pregunta: cuáles características son predominantes en el perfil del estudiante del curso de Lengua Portuguesa y Lengua Brasileña de Señales - Libras y Literaturas Brasileña y Sorda - Licenciatura – EaD? Como objetivo general se buscó levantar y clasificar el perfil de los estudiantes EaD del Curso caracterizando aspectos personales, pedagógicos e infraestructurales que pueden interferir en el proceso de enseñanza e aprendizaje visando contribuir con subsidios para el trabajo de profesores y tutores. Como objetivos específicos, se buscó: a) verificar los motivos que estudiantes del curso de Graduación en Letras - Lengua Portuguesa y Lengua Brasileña de Señales - Libras y Literaturas Brasileña y Sorda - Licenciatura presentan para su escoja; b) colectar informaciones sobre lo que ellos consideran importante en relación a las síncronas, al material disponible para estudio, y, en relación al desempeño de los profesores y tutores del curso de la presente encuesta; c) identificar cuáles las principales dificultades en relación a modalidad a distancia. La perspectiva-teórica fue de la Lingüística Aplicada – LA, como perspectiva teórica, visto que su objeto de investigación es la lenguaje como práctica social, y tuve el trabajo fundamentado esencialmente en los presupuestos de los filósofos Gilles Deleuze y Félix Guattari, Hugo Assmann entre otros. Con relación a metodología teórica se optó por la coleta de los dados, realizados por medio de la aplicación de los cuestionarios, siendo posteriormente analizados a través del análisis del contenido. La encuesta de naturaleza aplicada tuvo como resultado el descriptivo del perfil de los académicos a través de las preguntas que contemplaran aspectos: emocionales, profesionales, tecnológicos que podían interferir en el proceso de enseño-aprendizaje de ese estudiante y sobre la escoja por la modalidad se debe a cuáles factores y aún, porqué la escoja por el curso en Unioeste. Ese material aborda, dividido en 5 bloques de preguntas: informaciones demográficas, informaciones sobre enseñanza media y estudios anteriores, informaciones económicas, estudios actuales y acceso a los recursos tecnológicos.