Uma leitura discursiva de Charges da Plataforma LRCO (Livro Registro de Classe Online) da Rede Pública de Ensino do Estado do Paraná – Anos Finais - Mielke, Mayara Cristina dos Santos (2024)
El trabajo con la lectura en el aula siempre es un desafío, ya que entre diversas teorías y perspectivas, encontrar una metodología que permita el alfabetismo de nuestros estudiantes no es una tarea fácil. Cuando se introducen géneros imagéticos en la escuela, se vuelve más desafiante, ya que la tendencia es solo observar eventos explícitos en dichos géneros y/o utilizarlos como pretexto para el estudio gramatical y ortográfico. La búsqueda de una lectura que vaya más allá de la decodificación lineal léxica o imagética es lo que impulsa nuestro interés. Por eso, tomamos como principio el Análisis del Discurso, línea francesa, como marco teórico para guiar nuestro camino en la práctica de la lectura de caricaturas en el aula. El estudio se basa principalmente en los estudios de Orlandi (2001, 2004, 2012) como aparato teórico del Análisis del Discurso, en cuanto a las caricaturas, Flores (2022), Romualdo (2000) y Pilla y Cynthia (2009), sobre la lectura de imágenes nos basamos en Souza (2001). Para esto, señalamos el material RCO+Aulas (PDF que organiza los planes de lecciones para que los profesores usen en el aula) ofrecido por la entidad educativa del Estado de Paraná como corpus de nuestro análisis. En cuanto al recorte, nos enfocamos en dos clases del 9º año de la Educación Fundamental, que tratan sobre el uso de caricaturas para el trabajo con la lectura. Nuestro objetivo es entender la dirección dada al trabajo de lectura, así como si dialogan con nuestra vertiente teórica. En el transcurso del estudio, buscamos mostrar las limitaciones en cuanto a los enfoques metodológicos sugeridos por el material ofrecido, demostrando, a través del enfoque discursivo, problematizaciones del discurso presentado en las caricaturas que podrían ser abordadas por el material, teniendo en cuenta aspectos sociales e ideológicos inherentes al género. Finalmente, presentaremos una Unidad Didáctica con el objetivo de colaborar con los colegas profesores en la producción de nuevas metodologías que consideren al sujeto, la ideología, las condiciones de producción, entre otros, con el fin de lograr una lectura discursiva de caricaturas que permite nuevos enfoques para otros géneros.