Uma análise geossociolinguística das consoantes lateral linguodental e vibrante alveolar em Assis Chateaubriand/PR - Galli, Michelli Cristina (2016)
El camino de la lengua portuguesa de Brasil, de la colonización, hasta nuestros días, se ha caracterizado por muchas interferencias por el contacto lingüístico de los movimientos de inmigraciones y migraciones. En esta coyuntura, se consolida la historia de la ciudad de Assis Chateaubriand que, a pesar de mantener un estrecho contacto con los núcleos colonizados por los que vinieron de Sur (Palotina: alemanes e italianos, Toledo: alemanes e italianos y Marechal Cândido Rondon: alemanes), presenta un perfil lingüístico particular, lo que distingue la ciudad de las localidades vecinas. Basada por los principios teóricos y metodológicos de la Sociolingüística Variacionista y Dialetologia, esta investigación retrata el panorama de la realización del fenómeno del rotacismo en el habla de los chateaubriandenses con el fin de identificar la frecuencia y distribución diatópica y diastrática de las variantes para la alveolar lateral alveolar vibrante y el fenómeno del rotacismo. El corpus de este trabajo es el resultado de entrevistas grabadas y transcritas, para eso 40 informantes fueron seleccionados de acuerdo a la edad, el sexo y la escolaridad, y que pertenecen a los 5 puntos de encuesta, elegidos por su relevancia para la constitución social y económica del municipio. Con el fin de entender los contextos lingüísticos favorables para la realización del fenómeno del rotacismo, fue elaborado un cuestionario fonético-fonológico compuesto de 40 preguntas y un cuestionario con 5 temas para el habla semidirigida. Además, a partir del cuestionario metalingüístico fue posible comprender las creencias que los hablantes tienen en relación a su lengua y, especialmente, en relación al rotacismo. Con base en el análisis de los datos recogidos, se encontró que el rotacismo está presente en el discurso de los chateaubriandenses y el fenómeno no es tratado con estigma, sino como una manera "diferente" dentro las numerosas posibilidades de variación y de la grandeza del portugués brasileño