Uma nova frente nacional? o projeto político de Marine Le Pen - Andrade, Guilherme Ignácio Franco de (2015)
Ce travail résulte d'une étude sur le processus de transformation du Front National, parti politique français, à partir de la retraite politique de Jean-Marie Le Pen et de la montée de Marine Le Pen à la présidence du parti. Au cours de cette recherche, nous avons identifié le processus de naissance des mouvements d'extrême droite en France, dont le commencement se situe au XIXie siècle avec le groupe monarchiste Action Française et, en parallèle, le mouvement dirigé par le Général Georges Boulanger. Le développement du fascisme en France a eu lieu pendant l'occupation allemande durant la Seconde Guerre Mondiale, avec la mise en place de la Révolution Nationale, par le Maréchal Pétain. Nous avons examiné comment s'est développé le projet fasciste en France, qui a pris près de trois décennies pour devenir, par l'intermédiaire d'une légende politique, le Front National. Les différents groupes présentés dans le cadre de notre recherche nous ont fournis des preuves suffisantes pour considérer le projet fasciste français comme un mouvement articulé par des membres de la petite bourgeoisie et de la classe moyenne, en alliance avec le propre mouvement fasciste comme cela a été démontré par d'autres chercheurs. Dans ce travail, l'objectif principal a été d'étudier la transition politique du Front National et les changements de son programme, dirigé par Marine Le Pen et soutenue par les militants les plus jeunes du parti. Pour comprendre la période actuelle dans laquelle se trouve le Front National, nous avons étudié le processus de construction du parti et les différents programmes politiques qui ont été créés tout au long de son existence. Ainsi, nous avons pu analyser comparativement les différents projets dans leurs conditions historiques concrètes, qui se sont succédés dans un parti qui, durant 40 ans, présente des positions extrêmement antagonistes par rapport aux autres partis ou mouvements fascistes. Le nouveau Front National, au centre de ce travail, se révèle être un parti qui, au cours de son activité politique, est toujours soucieux de représenter une alternative au capitalisme et au socialisme même s'il n'a jamais proposé de rupture avec les relations capitalistes ou mettre fin à la lutte des classes. Le Front National, en ce qui concerne son histoire, a toujours priviligié les intérêts de la petite bourgeoisie, de la classe moyenne et des professions libérales. Ainsi le parti a, par le passé, défendu l' ultralibéralisme, les privatisations et a défendu le néolibéralisme en France, posture qui a désormais changé comme nous l'avons identifié. En analysant le Front National, nous concluons que, dans le discours, le Front National est devenu plus sensible aux problèmes sociaux et a essayé de s'approcher des travailleurs. Le parti a retravaillé tout son discours pour masquer son projet ségrégationniste et totalitaire mais, idéologiquement, le parti n'a jamais abandonné ses convictions nazi-fascistes gardant aussi ses idées xénophobes et racistes