Percepção de estudantes do ensino superior sobre o uso de múltiplas representações como possível ferramenta de estudo - Bueno, Ederson Nunes (2022)
A fisiologia é um conteúdo importante, pois sua relação com nosso cotidiano é direta. Porém, geralmente os conteúdos contemplados pela fisiologia são considerados complexos de entender, gerando assim altas taxas de dificuldade e retenção de alunos nos cursos de graduação que possuem essa disciplina em sua grade curricular. Para que ocorra uma melhor compreensão de conteúdos complexos, como fisiologia humana, os educadores procuram entender mais sobre o ensino, metodologias e procuram entender como o ser humano aprenderá de maneira mais efetiva. Porém, diversas vezes os docentes reproduzem estratégias de ensino baseadas em inverdades científicas, por exemplo, afirmando que os aprendizes irão reter melhor os conteúdos ensinados se informados pela sua preferência sensorial (Visão, audição, tato, escrita/leitura), porém, evidências atualizadas consideram que, embora possam haver preferências de aprendizagem, não há, necessariamente, vantagem na aprendizagem por meio de determinado método de forma isolada. Pensando nisso, é importante a execução de pesquisas que utilizem metodologias diferenciadas, especialmente para o ensino de fisiologia humana, por conter uma alta complexidade de seus conteúdos. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a percepção dos alunos em relação ao uso de estratégias de aprendizagem multissensorial complementares ao ensino de fisiologia. Para isso a metodologia utilizada foi caracterizada como quase-experimental de caráter quantitativo, sendo realizada na disciplina de Fisiologia Humana I dos cursos de graduação em Enfermagem e Fisioterapia da Universidade Federal do Pampa e foi aplicada em paralelo e de forma complementar às aulas ministradas pela docente responsável pelo componente, conforme o seu plano de ensino. A pesquisa contou com um questionário inicial; intervenção em forma de vídeos online; préteste e pós-teste; aplicação de questionário de satisfação e do questionário PANAs (Escala de Afeto Positivo e Negativo). Com os resultados obtidos, pode-se concluir que os participantes da pesquisa tiveram uma ótima aceitação ao tema de metodologias multissensoriais e apresentaram, ao final da pesquisa, um resultado significativo no conhecimento, bom desempenho nos testes do conteúdo de sistema sensorial. Ademais, os participantes demonstraram, ao final da pesquisa, compreender sobre neuromitos e estilos de aprendizagem, além de sentirem emoções de valência positivas durante a aplicação da atividade.