Contribuição da radiografia abdominal para o diagnóstico de enterolitíase em equinos - Dutra, Natália Lima Brasil (2024)
A enterolitíase é uma causa comum de cólica obstrutiva em equinos, e seu diagnóstico pode ser realizado por radiografia abdominal. Este estudo objetivou verificar a aplicabilidade da radiografia para o diagnóstico de enterolitíase em equinos e compará-lo com os achados cirúrgicos. Foram avaliados 32 equinos, divididos em grupo controle e grupo com enterolitíase, e analisadas variáveis como o tamanho, número e localização dos enterólitos. O estudo demonstrou que a radiografia digital abdominal é um método eficaz para o diagnóstico pré-cirúrgico, principalmente em animais com múltiplas concreções. No entanto, a distensão abdominal e a obesidade dos animais interferiram na precisão do diagnóstico.